Рус
Eng

Появление коронавируса связали с потеплением на юге Китая

Появление коронавируса связали с потеплением на юге Китая
Появление коронавируса связали с потеплением на юге Китая
8 февраля, 15:31В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Ученые из Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета опубликовали в научном журнале Science of the Total Environment исследование, в котором говорится, что климатические изменения на юге Китая увеличили численность и видовое разнообразие летучих мышей.

Согласно наиболее вероятной версии, новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, передался людям в китайском городе Ухань от летучих мышей, которых в Китае употребляют в пищу. Рост численности и видового разнообразия летучих мышей на юге Китая, по мнению группы ученых из трех стран, способствовали формированию новых видов коронавирусов, в том числе опасных для человека.

За последнее столетие масштабные климатические изменения произошли в том числе в южнокитайской провинции Юньнань и граничащих с ней районах Мьянмы и Лаоса. Речь идет о повышении средней температуры, содержания углекислого газа в атмосфере, что повлияло на изменение типа растительности и создало подходящую среду обитания для многих видов летучих мышей, которые преимущественно живут в лесах, - отмечается в исследовании.

В результате 40 видов летучих мышей, которые ранее обитали только в тропиках, переселились в Юньнань и могли стать переносчиками характерных для этих животных разновидностей коронавирусов. Большинство из них не опасны для людей, но отдельные представляют угрозу. Ученые отмечают, что ситуация на юге Китая при этом не уникальна - видовое разнообразие летучих мышей за прошедший век изменилось во всем мире, - отмечает РБК. Однако, в Китае ситуацию осложняет высокая плотность населения и контакты людей с летучими мышами. Ученые не исключили вероятность возникновения у летучих мышей и иных опасных разновидностей коронавирусов.

При этом эксперты агентства Bloomberg, анализируя ход вакцинации от коронавируса COVID-19 в разных странах, пришли к выводу, что почти везде она идет очень медленно и при сохранении нынешних темпов прививки 75% жителей планеты будут сделаны только через семь лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter