18 марта корреспондент «Нашего города» побывал на месте возгорания трубопровода. Несмотря на заявления компании о том, что площадь открытого горения уменьшается, местные жители говорят об обратном. В окрестностях происшествия по-прежнему чувствуется запах нефтепродуктов, а на реке наблюдаются очаги возгорания, которые стали больше в последнее время.
Вытекшие из продуктопровода углеводороды и газоконденсат из-за низких температур долгое время остаются в жидком виде. Ледовый покров служит дополнительным фактором накопления углеводорода и создает условия для горения за счет увеличения пленки.
Вторая причина, менее вероятная. В зоне аварии могли быть мощные торосы (нагромождения льда). Газообразные фракции в таких ледовых условиях могут в виде газовых пузырей скапливаться на поверхности лед-вода и проникать в более пористый весенний лед, что тоже может стать причиной длительного горения. Однако на месте происшествия торосов видно не было.
Местные рыбаки говорят, что по ночам пламя пожара поднимается выше. Жители предполагают, связано это с тем, что СИБУР продолжает использовать трубопровод, несмотря на его повреждение. Сотрудники компании частично подтвердили эту информацию, отметив, что прокачка по нему продолжается. Подают азот. Однако почему работы ведутся исключительно в ночное время, сотрудники не смогли ответить.
В пресс-службе компании прокомментировали, что столь длительное горение вызвано контролируемым сжиганием. Это самый безопасный способ утилизации, добавили там. Поскольку река покрыта пористым льдом, газ выгорает малыми частями под действием естественного давления. Сгорание углеводородов на поверхности реки удалось немного ускорить за счет подачи азота, добавили в пресс-службе.