Posted 17 марта 2021, 08:21
Published 17 марта 2021, 08:21
Modified 7 марта, 14:13
Updated 7 марта, 14:13
После задержания обвиняемые признались в совершении преступлений. Однако позже отказались от показаний, заявив, что дали их под пытками. Следствие считало, что ячейки «Сети» (запрещена в России) функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Беларуси: петербургские сообщества назывались «Марсово поле» и «Иордан», пензенские — «Восход» и «5.11». Сами фигуранты говорили, что так назывались их страйкбольные команды. К слову, по убеждениям все они были анархистами и антифашистами.
Помимо создания террористического сообщества молодым людям инкриминировали незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, покушение на поджог или взрыв из хулиганских побуждений и покушение на производство или сбыт наркотиков в крупном размере.
Более 10 тысяч человек, включая Лию Ахеджакову, Людмилу Улицкую, Виталия Манского, Игоря Иртеньева и Гарри Бардина, подписали письмо в защиту фигурантов дела «Сети». Тогда широко обсуждалось, что большие сроки им дали ни за что. Однако в феврале 2020 года вышло расследование «Медузы», в котором говорилось, что некоторые из осужденных могут быть причастны к убийству.
Сегодня, 17 марта 2021 года, вышел документальный фильм «Подписота», в рамках которого известным подписантам были заданы вопросы — почему они поставили свои подписи и отказались бы они от них, прочитав расследование «Медузы»?
Мультипликатор Гарри Бардин в начале разговора с интервьюером сказал, что «Медуза» — это «абсолютно честная организация, добросовестная, порядочная». «Я читал [расследование «Медузы» о фигурантах дела «Сети“], но не очень понял, к чему это. Я не совсем в этом разобрался. Я не понимаю, зачем это было сделано, и правда ли это, или их заставили это сделать», — отметил он, добавив, что сегодня не стал бы отзывать подпись в поддержку осужденных.
Поэт Игорь Иртеньев сказал следующее: «Ну да, я помню, там была такая темная история, я сейчас уже не помню деталей. Но у меня абсолютно однозначное отношение, потому что это была провокация. Что это была такая… зубаточная, что была создана эта группа. Был провокатор, который ее создал. Мое мнение по этому поводу не изменилось. Нет, я бы ничего не отзывал».
Народная артистка Лия Ахеджакова: «Ну, у меня приятельница в этой „Медузе“ работает. И когда я ей сказала, зачем же вы напечатали это расследование, когда идет суд. Она на меня жутко обиделась и сказала, что главное — это правда. Я бы, если бы я была журналистом такого замечательного издания как „Медуза“, я бы все равно пренебрегла бы и во время суда не стала бы это публиковать». Также она заявила, что не стала бы отзывать подпись, так как ей «дороги ребята, которые стали жертвой». «Я всегда во всем сомневаюсь. Но мне ужасно больно, что жертвы провокаторов будут отбывать огромный срок. Даже если там нет ни секунды сомнения, что это убийство было, все равно надо было подождать. Вот так я думаю, а я могу ошибаться», — добавила Ахеджакова.
Художник Семен Файбисович говорит следующее: «Дело в том, что я не могу вполне доверять информации, которая поступает. И насколько она достоверна, я не знаю. По той информации, которой я владел на тот момент, я подписал. Было это убийство или нет, я не знаю. Я не отказываюсь от своей подписи, просто слишком много недостоверной информации тенденциозной, чтобы какой-то из них безоговорочно верить. Я припоминаю историю, что это, собственно говоря, у них там ФСБшник все это затеял. И это была чистая провокация с самого начала. Вот это я сейчас вспомнил, и это абсолютно возмутительно». При этом Файбисович отметил, что если кто-то из известных людей, кто тоже подписывал обращение в защиту фигурантов дела «Сети», примет решение отозвать подпись, то он присоединится.
Режиссер Виталий Манский: «Я читал расследование „Медузы“, к которому у меня целый ряд вопросов. У меня больше вопросов, чем ответов в результате прочтения этого расследования. Я предпочитаю не отзывать подписей, не отменять принятых решений. Это такое, мне кажется, чистоплюйство. Ты как бы считал, что в этом моменте ты должен поддержать, а потом выяснилось, что там не все так, как тебе хотелось бы, и ты отзываешь подпись, чтобы выглядеть белым и пушистым. Жизнь сложнее, жизнь честнее и жизнь жестче. Если я подписался за ребят, которые на самом деле не заслуживали эту подпись, значит, я был не прав и я должен отвечать за свою ошибку. Вот в следующий раз, когда я буду заносить руку с пером, подписывая какое-то письмо в чью-то поддержку, я взвешу. […] Может быть, прочитав публикацию „Медузы“, может быть я бы не подписывал, но отзывать подпись считаю недостойным».
Писатель Людмила Улицкая, в свою очередь сообщила авторам фильма, что плохо знает ситуацию, но при этом подписывает «все коллективные письма протеста, без исключения».
Также в документальном фильме приводится ряд мнений экспертов о том, почему известные люди выступили в поддержку фигурантов дела «Сети». «Они все в неплохом материальном положении, они все получают деньги, они имеют работу, перспективу. Они только знают, что здесь не допускается свобода слова. Они знают, что как в тоталитарной секте, если ты говоришь, что положено говорить, то у тебя все будет нормально. А если ты скажешь чуть-чуть что-то другое, какое-то свое мнение, то тебя просто объявят каким-нибудь негодяем, предателем, агентом Кремля, и ты потеряешь все свои источники к существованию», — считает экономист Василий Колташов.
Философ, писатель Андрей Коряковцев: «Это рождается в непринятии объективизма, объективности. […] Беда в том, что никакой потребности в рациональности нет. В этих условиях всякий социальный протест становится психологически оправдан, а политически — реакционен».
Публицист, писатель Евгений Фатеев: «Видимо на каком-то этапе художник начал ощущать комплекс вины. Сегодняшние художники все сегодня сидят на государственном подсосе, все сидят на чужих деньгах. Их творчество не очень хорошо продается, поэтому они очень легко ведутся. Второе, что ими управляет, — старая интеллигентская матрица, которая предполагает истеричное: „Ну, надо же что-то делать“. […] Сам по себе факт им не очень важен. Важна его интерпретация. Поэтому если факт не попадает в их матрицу, то тем хуже для факта».