Posted 17 марта 2021, 07:17

Published 17 марта 2021, 07:17

Modified 25 декабря 2022, 17:12

Updated 25 декабря 2022, 17:12

Квартиры в новостройках стали дефицитом

17 марта 2021, 07:17
Спрос на новостройки в России превысил предложение, а портфель готовой к продаже площади уже исчерпан в большинстве регионов, констатировал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

- Практически в каждом регионе закончились свободные квартиры у застройщиков, сегодня спрос превышает предложение, и в этой связи активный заход во все субъекты РФ конкурентных застройщиков - задача министерства и правительства России, - приводит ТАСС слова министра.

В Росстате указывали, что в 2020 году на 5,9% упали объемы жилищного строительства. Застройщиками было сдано 75,5 млн кв. м. Спрос на жилье, тем временем, резко вырос. Причиной тому стали сниженные ставки по ипотеки, льготные ипотечные программы.

Всего за прошлый год граждане взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей. Долг перед кредитными организациями таким образом вырос до рекордных показателей. В течение периода с января по февраль 2021-го банки нарастили продажи ипотечных кредитов на 40%.

Это привело к подорожанию квартир в городах-миллионниках. В среднем, цены на жилую невидимость подросли на 15,7% по сравнению с прошлым годом.

Стоимость квадратного метра в московских квартирах взлетела до 212,8 тысячи рублей, что стало рекордным показателем и на 16% превысило мартовское значение прошлого года.

Новостройки дорожают также из-за роста себестоимости самого строительства. На систему эскроу-счетов переходит все больше проектов при все еще действующей программе льготной ипотеки.

Напомним, что эта программа была введена в 2020 году. Она стала частью антикризисных мер правительства, разработанных для борьбы с последствиями пандемии. В отличие от программ коммерческих займов, льготная ипотека предусматривает ставку примерно вдвое ниже стандартной — 6,5% годовых.

Сейчас премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение Минфину, Минстрою и Центробанку до середины апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ в России. Отметим, что 11 марта Набиуллина заявила, что считает необходимым продлить программу не по всей стране, а лишь в 24 российских регионах, где предложение превышает спрос на жилье.