Рус
Eng

Эльвира Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах

Эльвира Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах
Эльвира Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах
11 марта, 08:26Общество
Антикризисную программу льготной ипотеки можно было бы продлить в 24 субъектах РФ без негативных эффектов, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она перечислила регионы-претенденты на продление особых условий ипотечного кредитования: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

- Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса, - объяснила она в интервью «Известиям».

Помимо этого, глава ЦБ отметила, что поддерживает идею позволить гражданам самостоятельно продавать жилье, находящееся в залоге у банка.

- Я отношусь к такой перспективе положительно, поскольку в ряде случаев, если люди не могут выплачивать кредит, то могли бы выгоднее продать жилье сами, - считает Набиуллина.

При этом она добавила, что такая идея должна быть проработана в части того, чтобы банки не навязывали должникам продажу жилья.

Напомним, что в прошлом месяце Набиуллина призывала не снижать ставок по ипотеке. Она уточняла, что снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций послужит возникновению пузыря. Глава ЦБ наполнила, что в прошлом году ставка по ипотеке была снижена за счет общего снижения ставок на рынке, а также антикризисной льготной ипотеке, которая уже привела к росту цен на жилье.

Ранее президент Владимир Путин дал поручение правительству совместно с Банком России изучить возможность снижения процентной ставки по льготной ипотеке для семей, воспитывающих двух и более детей.

На фоне пандемии коронавируса в России была введена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, чтобы поддержать строительную отрасль и облегчить гражданам покупку жилья в новостройках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter