Posted 11 марта 2021, 11:21

Published 11 марта 2021, 11:21

Modified 25 декабря 2022, 17:12

Updated 25 декабря 2022, 17:12

Больше не рай: почему иммигранты массово покидают Канаду

11 марта 2021, 11:21
Тысячи иммигрантов покидают в последние годы Канаду, которая долгое время слыла раем для приезжих

Об этой неожиданной тенденции пишет блогер El-Tolstyh, сам несколько лет проживший в этой стране. Канадское министерство статистики сообщает, что за число постоянных резидентов, которые прожили в стране меньше пять лет уменьшилось на 42 тысячи человек, а тех, кто жил от 5 до 10 лет - на 24 тысячи.

Помимо понятной причины – пандемия, эксперты видят тут и другие. К примеру, сложности, которые возникают у иммигрантов при поиске работы, они все реже могут трудоустроиться по своей профессии, и вынуждены заниматься низкоквалифицированной работой.. То есть образование и опыт работы чужой страны в Канаде не котируются, а для занятия собственным бизнесом нужны лицензии, стоящие больших денег. Все вкупе: адаптация дипломов, переобучение и получение лицензий может занять несколько лет, а потому опытные профессионалы вынуждены устраиваться таксистами или подсобными рабочими. И разумеется, многие не выдерживают и уезжают обратно.

Кроме того, повлиял и экономический спад в стране, ее экономика в прошлом году упала на 5,4% - худший показатель за 60 последних лет! В то же время, экономисты уверены, что власти вынуждены будут поднять налоги в связи с высокими темпами роста электронных продаж в розничной торговле, которые ведут к снижению цен и заработной платы, а это, в свою очередь – к уменьшению налоговых поступлений.

То есть, считает автор, жителей страны ждет увеличение налогов и ухудшение качества жизни, иными словами – бедность. Вот и упала иммиграция до показателей 1998 года При этом канадские власти объявили о планах принимать не менее 401 000 новых иммигрантов в год. Это означает, что страна в условиях экономического спада и сложностей трудоустройства для зарубежных профессионалов, все равно остро нуждается в мигрантах. Тогда как те уезжают домой, не сумев ни ощутить свою востребованность, ни социализироваться.

Сам автор прожил в Канаде 4 года, получил PR Card, но вернулся в Россию и обратно больше не хочет. А ведь были времена, особенно в 1990-х, когда у иммигрантов не было проблем с работой, а рабочие места и даже целые сектора экономики возникали на пустом месте. Канада находилась в стадии бурного развития, а заводы, фабрики, как и разработка программного обеспечения, еще не уехали на аутсорсинг в Китай, Индию, Пакистан, Гондурас и другие прекрасные страны с дешевой рабочей силой.

Но как раз жители именно этих стран и мечтают о Канаде, о западном качестве жизни, о лучших перспективах трудоустройства. И бросив работу дома, они едут в незнакомую страну, без местного образования и местного опыта работы, и начинают бороться за кусок постоянно уменьшающегося пирога, называемого работой... Им приходится пройти жесткий отбор: несколько раундов собеседований, за время которых выясняется истинный уровень, и если ты чего-то не знаешь — работу получит другой кандидат. Конкуренция, а также наличие кандидатов на позицию среди сотрудников и знакомых - одна из основных причин, по которой вы, скорее всего, не получите эту работу. Даже если собеседования прошли идеально.