«Плохие» кредиты, просроченные на 90 дней и более, выросли на 59 млрд рублей в январе 2021 года. Просрочка достигла 4,152 трлн рублей. Как указывает Finanz.ru, это только «верхушка айсберга» так называемых «плохих» кредитов по банковской системе. Согласно статистике Центробанка по качеству кредитного портфеля, общий объем сомнительных, проблемных, а также безнадёжных кредитов на конец ноября 2020 года достигал 8,8 трлн рублей.
Каждый восьмой рубль из кредитов, выданных банками, превратился в проблему. То есть, «проблемными» стали 13% от 67 трлн рублей. «Токсичный» груз, повисший на балансах, оказался равен ликвидности части Фонда национального благосостояния, в десять раз превысил годовой бюджет системы высшего образования в России, а также в 4,5 раза превысил объем гособоронзаказа.
3,2 трлн рублей плохих активов сконцентрировано в кредитных организациях, которые уже отправлены на санацию. Оставшаяся сумма 5,6 трлн рублей распределена по системе, половина ее ничем не защищена. При этом в отчетности не указывают более половины плохих кредитов.
Поблажки ЦБ будут действовать до 1 июля текущего года. Откладывать их отмену в регуляторе не собираются, заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Напомним, что ранее ЦБ предупреждал российские кредитные организации, что около 20-30% реструктуризированных в 2020-м кредитов могут стать проблемными для банков уже в этом году. Регулятор посоветовал банкам увеличить резервы до 2% кредитного портфеля.
Ранее отмечалось, что спрос на кредиты в России достиг исторического максимума. Сумма выданных потребительских кредитов в декабре выросла на 4% - до 516 миллиардов рублей.