Было отмечено, что морозная зима постепенно уходит, а проблема коммунальных тарифов остается. И без того самые высокие в Сибири томские тарифы на тепло с 1 июля снова будут увеличены - на максимальные 7,5 процентов и составят больше 2 тысяч рублей за гКал.
Депутат городской Думы Томска Елена Ульянова показала обычную квитанцию за коммунальные услуги, примерно такую же, какую получили все томичи. Отопление однокомнатной «хрущевки» в холодном январе обошлось в 6 тысяч рублей. Еще 3 тысячи пришлось выложить за электроэнергию, вывоз мусора, техническое обслуживание.
«Рост тарифов — это следствие устаревшей модели ценообразования на услуги и товары монополий, - отметил директор Института экономики роста им. Петра Столыпина Антон Свириденко, который проанализировал, по какому принципу формируются подобные тарифы. - Конечный тариф включает в себя все неэффективные затраты. Более того, для многих тарифов не соблюдается и действующая методология. В сфере теплоснабжения тариф, как правило, завышается из-за изначально преувеличенных капитальных расходов. Более перспективна методика, при которой устанавливается норма прибыли для монополий, а также предельные цены и лимиты доходов. Но, не дожидаясь ее внедрения, нужно менять подход к контролю за установлением тарифов. Каждый гражданин должен иметь возможность оценить, обоснованы ли вложенные в тариф компоненты. А для этого необходимы: раскрытие методик на сайтах муниципальных властей, ведение единой базы тарифов на территории всей России, законные процедуры направления жалоб на тарифы со стороны общественных организаций».
Попытки губернатора Томской области Сергея Жвачкина через своих подчиненных «объяснить населению», почему тарифы должны расти, не выдерживают критики, считают участники онлайн-встречи. Томичи не в состоянии найти в своих истощавших карманах более 100 миллиардов рублей, которые необходимы для ремонта тепловых и водопроводных инженерных сетей. Постоянные попытки нарастить в тарифе «инвестиционную составляющую» приведут только к росту недовольства и не обеспечат должных темпов ремонта. Томск сползает в коммунальную долговую яму, из которой скоро не сможет выбраться. Необходимо широкое участие в федеральных программах, национальных проектах, заключение концессионных соглашений на реконструкцию тепловых сетей.
Второй темой для обсуждения стали тарифы на вывоз мусора. Депутат городской думы Евгений Каверзин выразил протест против хода инициированной сверху мусорной реформы, когда затраты по обустройству полигонов, сортировочных и мусороперерабатывающих заводов оплачивает население через непомерно высокие тарифы (для жителей Томска они повысятся почти в три раза). «Реформа для людей без людей», - так охарактеризовал планы властей по перекраиванию мусорного рынка эксперт Сергей Трапезников.
Участники большого разговора, в котором приняли участие больше 10 тысяч человек, пришли к единому выводу о необходимости стратегии развития рынка тепла, электроэнергии и коммунальных услуг в Томской области. Нынешняя парадигма «сети ветшают, поэтому тарифы растут» уже стала источником социальной и политической напряженности.
В резолюцию по итогам работы дискуссионной площадки вошли требования к региональной власти:
1. Введение моратория на рост тарифов.
2. Срочный аудит тарифов с привлечением независимых экспертов
3. Создание механизма общественного контроля за формированием тарифов в Томской области.