Posted 22 февраля 2021, 16:41
Published 22 февраля 2021, 16:41
Modified 7 марта, 14:04
Updated 7 марта, 14:04
Только по официальным данным, цены на картофель и морковь в российских магазинах за год выросли на 40 и 34%. Помидоры и огурцы - на 20% и 16%. При этом Росстат объявил недавно, что инфляция в РФ за 2020 год на уровне 4,9%. «Видимо цены держали специально, чтобы Росстат посчитал», - саркастично заметили эксперты популярного канала «Бойлерная».
А вот сетевой аналитик Александр Смирнов решил самолично проверить, что подорожало, а что нет, и сходил в магазин с калькулятором.
«По факту последнего захода в магазин, я не нашел ни одной позиции среди продуктов питания, подорожавшей после Нового года меньше, чем на 15-20%.
В основном подорожало на 20-25%. Специально ходил по магазину с калькулятором и считал. Было любопытно.
Еще ассортимент фруктов/овощей уменьшился. Пропали груши (раньше постоянно лежало несколько сортов), многие яблоки, и пр.
Конечно, «скрепному» нашему народонаселению все пофигу, им «лишь бы не было войны» и «как там в Сирии/Украине/омеричке/гейропе» ценнее.
А я вот задумался... Это ведь только начало.
В чем причина?
Ну, во-первых рост курса доллара.
Во-вторых увеличение косвенных платежей типа Меркурия, Платона, банковских комиссий, расходов по администрированию налогов и пр.
В-третьих, падение доходов населения и соответственно спроса, а с ним и объемов и как следствие увеличение процента издержек у всех - от поставщиков и производителей до импортеров, упаковщиков и магазинов.
В-четвертых, закрытие и банкротство огромного количества мелких и средних поставщиков, большого количества импортеров. И невозможность быстро наладить импорт новыми.
Ну, попробуйте сейчас прийти в любой банк и сказать «у меня 10 миллионов долларов, я хочу оплатить в Германию за яблоки». Хрен.
Начни со 100 тыс., и не больше 30% предоплаты. Хотя иначе, чем со 100% предоплатой в Россию не поставляют уже давно ничего. Раньше выручали сотни компаний «конвертщиков», которые за 1-2% эту проблему тебе решали, отправляя деньги по своим фиктивным контрактам и проплачивая за тебя напрямую со своих оффшоров.
Теперь их прикрыли почти всех, а легально оплачивать импортные контракты возможности в России нет. Вот и мучаются импортеры, и обходится все это не в 1-2%, а в 15-20%, и сегодня они попадают не в карман «околобанкстеров», а в карманы - понятно, чьи...»
Как написал один из комментаторов этого поста:
«А я вот опасаюсь, что курс рубля искусственно поддерживается, и обрушение будет болезненным. Поскольку цены растут (в «Магните» бананы до Нового года стоили 55 рублей за кг, а сейчас уже 82 рубля, а курс держится, но это же законам экономики противоречит. Кстати, бананы сегодня стали основным продуктом питания пенсионеров. Не хлеб и не картошка, а именно бананы. И на них рост цен один из самых больших. Намного больше, чем 20-25%...»
А социальный психолог Алексей Рощин отметил еще одну тревожную тенденцию этих дней – закрытие магазинов:
«Волей-неволей подмечаю последнее время какие-то все более явные приметы подползающего кризиса. Достаточно просто выйти и малость пройтись по улице - по моему спальному району Москвы.
Был «ВкусВилл» напротив - закрылся. Теперь на довольно большой площади, которую он занимал, ютятся три маленьких продуктовых лавчонки, у всех разные хозяева - овощная, булки-бакалея-колбасы, молочка. Но занимают они мало, площади им явно слишком много. Через стенку было еще помещение, там пытался сначала утвердиться ремонт часов - съехал, потом какая-то продажа мелких электротоваров - съехала, уже полтора месяца стоит пустая.
Еще хуже - через 50 м стоит огромное пустое помещение, которое полгода назад занимал целый «Магнит»! С тех пор хозяева не могут это место никому впарить! Отличное место для магазина в окружении сплошных многоэтажек, далеко от метро - нет желающих. С горя, как можно понять, владельцы впустили туда какую-то «меховую ярмарку» в начале зимы - но те даже не делали вид, что собираются осесть надолго; месяц повпаривали какие-то облезлые шубы и шапки - и сгинули.
Вообще - странно. Давно не помню такого запустения. Раньше была заметна другая тенденция: по нашим "спальным" рядам повсеместно вытеснялись всякие самопальные, принадлежащие каким-нибудь одиночным хозяевам магазинчики или «точки услуг» типа служб быта или парикмахерских - и на их места торжественно впирались сетевые магазины (на моей улице так возникло две «Биллы» на расстоянии 200 м друг от друга, а на соседней - на таком же расстоянии два магазина «Дикси»).
Меня это бесило и удручало - однотипные сетевики, лишенные индивидуальности, иных чувств и не вызывают. Но сейчас, как видим, и эта тенденция "сломалась" - наоборот, пошел какой-то «отлив»: вокруг меня за год закрылись «Мяснов», «ВкусВилл», «Магнит»... То есть и сети как-то вдруг стали подбирать щупальца.
А ведь это - Москва! Как ни крути - самый богатый город России, в котором у жителей - самые высокие зарплаты, и даже минимальная (!) московская пенсия больше средней (!!) российской на 5 тысяч. И если уж даже здесь торговые точки гибнут, а новые не открываются - значит, с платежеспособным спросом определенно что-то не то.
Хорошая, словом, картинка в год выборов в Госдуму...»
***
Как написал в комментариях другой житель столицы:
«Проспект Мира от кольцевой до Рижской: 30% торговых площадей заколочены и разграфичены. В первую очередь десяток кафе. Вместо хороших и недешевых магазинов - аптеки дешевых цен и кофейни. Такого запустения даже в 1990-х не было...»