Posted 19 февраля 2021,, 08:53

Published 19 февраля 2021,, 08:53

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Цены на продукты в России вырастут из-за подорожания упаковки

Цены на продукты в России вырастут из-за подорожания упаковки

19 февраля 2021, 08:53
Фото: retail.ru
Производители предупредили о новом витке роста цен на продукты, вызванным резким подорожанием пластиковой упаковки: за минувший месяц ее стоимость поднялась на 10-15%.
Сюжет
Еда

Обеспокоенные стремительным ростом цен на пластиковую тару, представители объединения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Руспродсоюз обратились в ФАС. Они просят надзорное ведомство изучить обоснованность роста цен на упаковку.

«Упаковка занимает около 30% в доле производства пищевой продукции, поэтому ее подорожание автоматически приведет к росту себестоимости производства многих продуктов», — сообщает телеканал «Дождь».

Как отмечает «Коммерсант», причиной резкого изменения цены на упаковку стало подорожание полиэтилена. С июня 2020 года его стоимость выросла на 25-30% — с 78 до 115 тысяч рублей за тонну. Это привело к тому, что сейчас стоимость готовой упаковки выросла до 70%.

Ажиотаж на рынке полимеров возник из-за того, что некоторые крупные производства по всему миру прекратили работу на фоне пандемии. А сейчас, с введением послаблений, еще не успели по-настоящему возобновить все процессы. Одной из причин задержки стали логистические проблемы, связанные с поставками комплектующих из-за рубежа.

Помимо стоимости полиэтилена с нового года почти на 50% подорожала цифровая печать, которой часто пользуется малый бизнес для изготовления небольших партий упаковки. Цена печати напрямую зависит от курса евро, поскольку большинство расходных материалов поступают из-за рубежа.

На фоне подорожания упаковки в ряде российских и европейских городов все большее распространение получают сети, работающие по принципу разумного потребления. В таких магазинах отпуск продуктов питания, как в советские времена, идет в тару многоразовую покупателя — стеклянные банки, авоськи и полотняные мешки.