"Белорусы устали, что боятся, сегодня выходит все меньше людей на акции протеста. Путь к демократии явно занимает больше времени, чем предполагалось изначально.", - отметила Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Le Temps. Она сама уже с августа прошлого года находится в вынужденной эмиграции в соседней Литве.
"Но сегодня мы строим структуры для завтрашней борьбы. Наша стратегия заключается в том, чтобы лучше организоваться, оказывать постоянное давление на режим, пока люди не будут готовы снова выходить на улицы, возможно, весной", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Росбалт".
По словам лидера белорусской оппозиции в настоящий момент предпринимаются попытки связать между собой различные оппозиционные объединения - на уровне врачей, учителей, бывших силовиков, отказавшихся поддерживать многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко.
Светлана Тихановская также сейчас ждет встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека и планирует просить у швейцарских властей принятия резолюции о замораживании "возможных активов Лукашенко в швейцарских банках".
Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Александр Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года, по официальным данным вновь победил с результатом более 80%. В штабе Светланы Тихановской считают, что как раз их кандидат набрала не менее 70% голосов, а результаты выборов были сфальсифицированы.
В Белоруссии более полугода не утихали массовые акции протеста, сотни протестующих были избиты, несколько человек погибли. Демонстранты обвиняли власти в фальсификациях и требовали проведения новых, честных выборов, а также освобождения политзаключенных и прекращения насилия со стороны силовиков в отношении протестующих. Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены его президиума были либо арестованы, либо также были вынуждены уехать за рубеж.
31 января президент Литвы Гитанас Науседу выдвинул Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира. Ранее она уже получила премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.