Рус
Eng

Президент Литвы выдвинул Тихановскую на Нобелевскую премию мира

Президент Литвы выдвинул Тихановскую на Нобелевскую премию мира
Президент Литвы выдвинул Тихановскую на Нобелевскую премию мира
31 января, 15:22В мире
Президент Литвы Гитанас Науседу выдвинул бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую выдвинул Нобелевскую премию мира.

Тихановская поблагодарила главу Литвы, написав в своем Twitter, что это «великое выражение солидарности с Беларусью и признание нашей мирной борьбы за свободу, которая вдохновляет весь мир с августа прошлого года».

В Литве Тихановская оказалась после того, как в Белоруссии начались беспорядки, последовавшие за оглашением официальных результатов президентских выборов. Несогласные с тем, что победу, по данным ЦИК, одержал вновь Александр Лукашенко, граждане начали массовые акции протеста. Митинги сопровождались жесткими задержаниями, несколько человек погибло. Соратники Тихановской подвергались преследованию, а сама она сбежала в Литву, откуда постоянно публиковала видеообращения и призывала Лукашенко сдать власть, призывала белорусов к забастовкам, заявляла, что кредит, выданный Москвой Минску, можно не отдавать, а также требовала перенести чемпионат мира по хоккею, который должен был состоять в белорусской столице.

Напомним, что Тихановская уже получила премию «За свободу мысли» им. Сахарова. Белорусского кандидата в преизденты республики выдвинули на премию крупнейшие фракции Европарламента. Председатель комитета по международным делам российской Госдумы Леонид Слуцкий назвал это награждение вмешательством Запада в дела суверенной Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter