«Неравномерные» выплаты премиальных, завышение зарплат, отсутствие стратегии развития и мер по формированию системы обращения отходов выявила Генпрокуратура после проверки РЭО.
- По сути, проверка Генпрокуратуры выявила, что главный мусорный оператор не занимается ничем, кроме выплат космических премий и зарплат своим сотрудникам из бюджета. Самое печальное, что тем же самым, очевидно, грешат и региональные операторы на местах. Эффекта от работы этих структур и на третий год реформы мы не видим, - заявил Сергей Миронов.
Он напомнил, что тарифы на вывоз мусора постоянно растут, но в то же время из разных субъектов РФ приходят тревожные сообщения о том, что регионы утопают в мусоре.
- Недавно мусорный коллапс случился в Бурятии. У операторов одна отговорка: население мало платит. Куда уж больше: тарифы и так выросли, как минимум, втрое с начала реформы. Видимо, даже при таких тарифах средств населения не хватает на содержание неэффективных структур с их аппетитами, - считает Сергей Миронов.
По данным экспертов, мусорная реформа, стартовавшая в 2019 году, значимых результатов не принесла. В Счетной палате отмечали, что 90% отходов в прошлом году все еще захоранивается, а перерабатывается не более 7%. В целом, реформа признана Счетной палатой провалившейся. Справедливороссы, отметим, еще до старта реформы утверждали, что инициатива обречена на провал.
- Мы призывали правительство отложить реформу, поскольку начинали ее явно не с того конца. Схемы обращения с отходами толком даже на бумаге не проработали, а тарифы взвинтили. В итоге вся затея свелась к росту поборов, а люди за свои деньги получили мусорные горы, - объясняет Миронов.
«СР» призывает чиновников приостановить реформу до конца 2021 года.
- За это время нужно поправить законодательство: чтобы люди платили за фактический объем своих отходов, такой законопроект мы вносили в ГД. Нужно отправить в утиль посредников в лице мусорных операторов. А бюджетные деньги, которые они потребляют направить на создание в регионах минимальных условий для раздельного сбора и переработки отходов, - заключил Сергей Миронов.
Напомним, что Минприроды не обеспечило своевременное принятие нормативных актов на федеральном уровне, регионы в связи с этим оказались не готовы начать реформу. Также ведомством не была обеспечена эффективная работа ПАО «Российский экологический оператор» (РЭО). Единая государственная система учета ТКО так и не была создана.
Напомним, что еще в феврале куратор мусорной реформы заявил об 11 операторах, которые находятся на грани банкротства. А осенью прошлого года замглавы РЭО Алексей Макрушин предрекал риск банкротства 10% региональных мусорных операторов – то есть, 21 компании. На декабрь 2019-го в зоне риска находились 16 операторов. Гудков объяснил, что за это время был проведен анализ в списке с возможным риском банкротства, после чего потенциальных банкротов осталось всего 11.