Рус
Eng
Счетная палата признала «мусорную реформу» провалившейся

Счетная палата признала «мусорную реформу» провалившейся

29 сентября , 07:49ОбществоPhoto: expertrt.ru
Ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России Счетная палата признала как неблагополучную, а «мусорную реформу» назвала безуспешной.

Эти выводы следуют из подготовленного ведомством «Анализа выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасности РФ, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с ТКО».

В документе указано, что свыше 90% мусора все еще отправляют на полигоны и свалки, а перерабатываются не более 70% отходов. Свалки же продолжают отравлять природу.

Аудиторы констатировали, что не получится выполнить поручение президента России Владимира Путина и ликвидировать все свалки в границах городов, даже если проект «Чистая страна» будет реализован. Он предполагает рекультивацию 191 свалки. В то же время, по данным Росприроднадзора, на момент запуска проекта «Экология» в регионах насчитывалось 8 323 свалки, а на территории городов находятся 916 из них.

- Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет, - сказано в отчете.

Что касается начатой в прошлом году «мусорной реформы», то она оказалась провальной, и вина в том как федеральных, так и региональных властей. Например, Минприроды не обеспечило своевременное принятие нормативных актов на федеральном уровне, регионы в связи с этим оказались не готовы начать реформу. Также ведомством не была обеспечена эффективная работа ПАО «Российский экологический оператор» (РЭО). Единая государственная система учета ТКО так и не была создана.

Напомним, что еще в феврале куратор мусорной реформы заявил об 11 операторах, которые находятся на грани банкротства. А осенью прошлого года замглавы РЭО Алексей Макрушин предрекал риск банкротства 10% региональных мусорных операторов – то есть, 21 компании. На декабрь 2019-го в зоне риска находились 16 операторов. Гудков объяснил, что за это время был проведен анализ в списке с возможным риском банкротства, после чего потенциальных банкротов осталось всего 11.

Отметим, что только сибирские мусорные операторы накопили долгов на 3,5 млрд руб. Речь идет о кредиторской задолженности, которая продолжает расти. По словам представителей РЭО, платежи с населения взимаются в меньшем объеме, чем планировалось, «соответственно, оператор не доплачивает контрагентам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter