Популярный блогер Дмитрий Севастьянов доступно объяснил удивительный на первый взгляд парадокс: почему американские школьники (как это видно по фотографии из штата Висконсин) на удивление многих ходят по морозу без шапок и в одних толстовках, тогда как российские – как правило укутаны. Дело, по мнению автора не только в температуре, но и в некоторых других, не менее важных факторах, поскольку погода вообще понятие крайне сложное, и может разниться даже в одном небольшом регионе, в зависимости от рельефа местности или движения воздушных масс.
Да и на самом деле – американские школьники выглядят замерзшими, они и руки прячут, и идут скукожившись. Просто в Америке школьные автобусы забирают детей прямо от дома, так что они не успевают сильно продрогнуть. Ну и главное: понятие «жёсткость погоды». При одной и той же температуре воздуха (если она, конечно, не минус 60 и не плюс 50), она может очень сильно варьироваться в зависимости от влажности и силы ветра. При минус 15, сильном ветре и высокой влажности замёрзнет любой, даже самый закаленный человек. В штате Висконсине на прошлой неделе, когда были сняты эти фотографии, влажность составляла в среднем 60 %. А вот во многих регионах России она существенно выше. К примеру, в Казани, всю зиму она 90-100%, так что даже в минус 5 без перчаток и теплой одежды – задубеешь мгновенно. И вряд ли в таких условиях даже к автобусу американские школьники бежали в одних толстовках. Пневмония была бы обеспечена!
Все дело в том, что воздух обладает очень слабой теплопроводимостью, так что даже воздушная прослойка в двойном окне защитит жилище от холода. Зато вода – очень хороший теплопроводник, а потому быстро нагреет человека в жару, допустим, во Вьетнаме, и мгновенно охладит в морозец в Казани или Питере. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем жестче действует любой холод. Вот и вся разгадка.