Posted 13 января 2021, 10:05

Published 13 января 2021, 10:05

Modified 7 марта 2024, 14:24

Updated 7 марта 2024, 14:24

Раздеваться или утепляться? Природные катаклизмы обострили споры о климате и погоде

13 января 2021, 10:05
По всей видимости, относительная молодость науки метеорологии и недостаточное количество научных данных о земном климате не позволят в ближайшее время решить вопрос вину человека в изменении климата.

Проблема глобального потепления по-прежнему продолжает волновать сетевых аналитиков, несмотря на пандемию. Очередная волна обсуждений, виноват ли в ней человек, или же это просто обычный природный цикл связана с новыми катаклизмами, к примеру, с обильными снегопадами и морозами в Испании.

Известно, что метеорология как наука возникла только после изобретения учеными Галилео Галилеем в XVII веке - термометра и Торричелли - ртутного барометра. Позже были изобретены еще и гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр. Первые опыты научных метеонаблюдений начались в Европе в 1654 году, а в России значительно позже.

Между тем, знаменитый русский и советский географ Лев Берг в своей книге «Географии СССР», выпущенной в 1930-е годы прошлого века писал о том, что наблюдается потепление и таяние ледников. К примеру, на юге полуострова Ямал найдены останки древесной растительности, росшей здесь сотни лет назад во время более теплого климатического периода. Сейчас там, в зоне вечной мерзлоты, разумеется, никакого леса нет.

Разумеется, такие аргументы вызывают к жизни разного рода конспирологические теории. К примеру, о том, что мировые корпорации под соусом глобального потепления проталкивают различные утеплители для строительства, пропагандируют пассивные и активные дома, которые будучи хорошо утеплены не будут требовать отопления, что сократит выбросы CO2.

Этот процесс, как шутят в Сети, правильнее было бы назвать «глобальное утепление»: если глобальное потепление это правда, то получается что скоро их продукция скоро будет вообще не нужна. Зачем утеплитель, если скоро у нас пальмы будут расти?

Не остался в стороне от полемики и сетевой аналитик Дмитрий Милин, который уверен, что никакого Глобального потепления нет, а есть только климатические колебания. Их он перечисляет со знаками + и – в своей публикации на эту тему:

«Уже были:

(+) Климатический оптимум голоцена продолжался примерно с 9000 до 5000 лет до н. э. В течение этого периода температура была существенно выше современной (обычно приводятся оценки в диапазоне 1—3 °C). Исследования в Сибири указывают на более высокие местные температуры с превышением над современными до 3—9 °C зимой и 2—6 °C летом. Летние температуры на Аляске также были на 2—3 °C выше, чем сегодня. Количество льда в Арктике было существенно меньшим, чем сегодня. Ледовый покров Гренландии был меньшим, хотя современная наука считает, что ледники сохранялись. (потепление)

(-) Катастрофа Бронзового века. В период 1206—1150 годов до н. э. нашествие «народов моря», крушение микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская (хетская) письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не заселялся: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит. (похолодание)

(+) Римский климатический оптимум — краткий отрезок субатлантического периода, охватывающий время с 250 года до н. э. до примерно 400 года н. э. Мягкий климат способствовал процветанию крупных империй. Именно на этот период приходится максимальное расширение Римской империи. (потепление)

(-) Климатический пессимум раннего Средневековья или пессимум эпохи Великого переселения народов c 450 г. н. э. по 750 г. н. э. — общее похолодание климата в Европе, продолжавшееся несколько столетий после римского климатического оптимума. Кульминацией климатического пессимума стало похолодание 535—536 годов. (похолодание)

(+) Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках. Характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. На интервал средневекового климатического оптимума приходится основание скандинавских поселений в Гренландии, а также рост городов в Северо-Восточной Руси. (потепление)

(-) Малый ледниковый период — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.(похолодание)...»

Так что вряд ли, учитывая все эти, известные науке колебания, можно с определенностью сказать, виноват ли человек или нет в нынешнем потеплении. И если да, то какова доля этой вины. А лучше всего просто следовать прогнозам, которые постепенно становятся все точнее и точнее...

Подпишитесь