Валентин Катасонов: "Китай уже ввел систему тотальной слежки. На очереди - Россия"

9 февраля 2021, 13:53
С 1 января 2021 года каждый гражданин Китая получил стартовый социальный капитал в размере 1000 баллов – таким образом, после тестирования, начавшегося в 2018 году, в стране официально была введена и закреплена система соцрейтинга.

Об этом на ютуб-канале «Студия Рубеж» рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов. По его словам, россиян тоже постепенно всё плотнее окружают невидимой колючей проволокой электронного концлагеря, уже ведётся закупка соответствующего оборудования в целях копирования китайского опыта, к которому очень положительно относится ряд наших чиновников.

«Название этой системы на слуху у многих наших сограждан, но многие думали, что она будет ещё долго находиться в своей пилотной фазе. Ан нет: с 1 января система социального рейтинга уже действует на территории всего континентального Китая.

Она охватывает всё население Китая, которое на сегодня составляет 1,4 млрд человек. И всё это зафиксировано в очень серьёзном документе, который тоже вступил в силу с 1 января 2021 года – это Гражданский кодекс КНР.

Примерно половина этого кодекса, так или иначе, посвящена системе социального рейтинга.

Для тех, кто не слышал об этой системе, коротко скажу: идея социального рейтинга впервые начала озвучиваться ещё в начале прошлого десятилетия, где-то в 2011 – 2012 году.

Тогда я услышал от ряда государственных и партийных чиновников Китая мысль о том, что нам для построения светлого коммунистического будущего необходимо ввести систему социального рейтинга, для того, чтобы как-то подтягивать, дисциплинировать, повышать моральный, политический, нравственный уровень граждан, и мы будем за гражданами следить. Мы будем поощрять их за хорошие дела и наказывать за разного рода проступки.

И поскольку эти идея воспитательно-идеологической работы наложились на достижения Китая в цифровой сфере, родилась идея создать именно цифровую систему рейтингования граждан.

Она складывается из систем сбора первичной информации о гражданах КНР, причём её на вполне законных основаниях собирают разные государственные ведомства, их насчитывается несколько десятков, и всё это в конечном счёте консолидируется в базе данных. На каждого гражданина Китая создаётся своё досье, куда стекается информация вот из этих первичных источников – государственных организаций.

Но в какой-то момент решили, что этого недостаточно и к системе социального рейтинга многие банковские, коммерческие и финансовые организации страны, поскольку граждане очень активно участвуют в разного рода экономических сделках. И есть масса негосударственных организаций, которые эти сделки фиксирует, а через них можно понять, насколько человек себя правильно или неправильно ведёт. Это и есть второй источник получения информации.

Так что такие крупнейшей компании, как Alibaba, тоже работают на создание этой единой базы, которая выдаёт рейтинги.

И тут, конечно, очень интересный вопрос, на основе каких критериев оценивается поведение человека: образно выражаясь, что такое хорошо и что такое плохо, как писал Маяковский.

Эта тема очень непростая. За кулисами партийно-государственной власти идут дискуссии на этот счёт – каждый видит идеального китайца по-своему.

В минус идут, например, не только какие-то уголовные вещи очевидные, но и если ты не очень дисциплинирован в плане выполнения условий кредитного договора, и даже такие вещи, как злоупотребление спиртными напитками и табаком.

Оказывается, в ходе пилотного проекта в каком-то городе они даже внедрили специальные технологии, которые позволяют отслеживать потребление человеком алкоголя и табака. То есть всё очень серьёзно.

Некоторые элементы системы фиксируют не только поведение человека, но даже в каком-то смысле и его мысли.

Третий источник получения данных – это видеонаблюдение. По числу камер Китай впереди планеты всей. По моим данным, которые не совсем последние, но уже где-то полмиллиарда камер по Китаю развешаны.

В одном документе читал, что к 2020 году они планировали сделать так, что, по крайней мере, половина всех камер будут оборудованы специальными устройствами для распознавания лица человека, буквально в три секунды.

Я уж не говорю о том, что китайцы продвинулись в таком направлении как бесконтактный детектор лжи. То есть вы даже можете не подозревать о том, что кто-то вас тестирует!

Просто специальная камера фиксирует эмоции, движение глаз и рук, задаются определённые вопросы, на большинство которых уже есть готовые ответы, - то есть они просто проверяют человека на честность. И потом эти данные, разумеется, тоже передаются в базу данных.

В общем, становится жутковато от происходящего.

И, наконец, четвёртый источник информации – то, что поступает от сограждан. Грубо говоря, там культивируется доносительство.

Более того: за каждый донос тебе ставится «плюс».

С 1 января 2021 года каждый гражданин Китайской Народной Республики получил стартовый капитал в размере 1000 баллов. А дальше уже начинается - либо «плюс», либо «минус».

Думаю, кто-то уже пошёл в большой плюс, успев десять раз настучать на своего соседа, а кто-то ушёл в большой минус – то есть меньше 599 баллов, по-моему, считается. Там же всё по группам: "A", "B", "C", "D", - и это, по-моему, уже группа "D". Эти люди вообще почти изгои.

Ещё с 2018 года на этапе пилотного проекта людей рейтинговали. Несколько миллионов человек не могли купить билеты на самолёты, выехать за границу, остановиться в отеле соответствующего класса.

Те, кто попадает в группу "С" не могут рассчитывать на работу в государственном секторе, а люди из группы "D" не могут вообще ни на какую работу рассчитывать, за исключением какой-нибудь очень грязной.

Происходит чёткая стратификация китайского общества.

В контексте «Великой перезагрузки» по Клаусу Швабу всё это очень актуально. Они бы тоже хотели, чтобы во всём мире была единая система социальных рейтингов, с едиными стандартами, с едиными мерами наказания и поощрения. Но Китай, уже, получается, выпадает из этой системы, а некоторые страны смотрят в его сторону, думая, что это эталон и надо использовать его опыт.

Мне известно, что в Российской Федерации есть чиновники, которые хотели бы на российской почве повторить китайский опыт.

И даже не только хотели бы: по моим данным, уже закупается оборудование, которое необходимо для конструирования такой системы.

Понятно, что наших чиновников больше всего интересует «железо», а нас, конечно, больше всего интересует контент. Потому что мы, фактически, оказываемся за невидимой колючей проволокой этого электронного концлагеря.

Группа "D" в Китае лишается возможности покупать многие товары, пользоваться многими услугами, получать кредиты. Это, повторюсь, изгои общества, но при этом говорится, что Китай строит светлое коммунистическое будущее.

И тут возникает законный вопрос: а где же разница между Клаусом Швабом, представляющим западный капиталистический мир и товарищем Си Цзиньпином, который представляет коммунистический Китай.

Но эти две, на первый взгляд, противоположности, на самом деле, очень даже запросто могут смыкаться».

Целиком беседу с Валентином Катасоновым можно послушать здесь.

#Новости #Китай #Политика #Россияне #Россия #Цифровой фашизм #Цифровизация #Персональные данные #Трансгуманизм #Цифровой концлагерь #Слежка #Валентин Катасонов
Подпишитесь