Posted 8 февраля 2021,, 07:36

Published 8 февраля 2021,, 07:36

Modified 7 марта, 14:23

Updated 7 марта, 14:23

Традиционное рыболовство на Таймыре

В озере Пясино и реке Пясина опять ловят рыбу

8 февраля 2021, 07:36
Фото: archive.nao24.ru
Традиционное рыболовство на Таймыре
Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске власти определили объем промышленных квот на вылов рыбы на Таймыре, в том числе, в бассейне реки Пясина и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывалось

На Таймыре Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году. Несмотря на разлив дизеля в районе Норильска летом 2020 года, ведомство не считает, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе. Начальник отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксана Гондаренко говорит:

- Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 кг, но это совсем незначительно.

Промышленные квоты на реке Пятина дают на ценные породы рыб, такие, как муксун, пелядь, чир, сиг. Они стали незначительно меньше, на 100 или 200 кг. Такая ситуация может быть каждый год, замечает Гондаренко.

В прошлом году впервые за многие годы Сибирское отделение Российской академии наук отправило большую научную экспедицию, чтобы изучить последствия экологического бедствия. Ученые собрали пробы воды в озере и установили, что концентрация нефтепродуктов находится в пределах фоновых значений и ниже ПДК для водоемов, где проводят промышленный лов рыбы. Участники экспедиции предположили, что использованные боновые заграждения действительно защитили озеро и реку от распространения дизеля по всей поверхности водоемов.

"Пятна были обнаружены на мелководье вблизи островов только вблизи южной оконечности озера. Севернее никаких следов разлившегося дизтоплива обнаружено не было", - сказал директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

В экспедиции в августе прошлого года приняли участие сотрудники 14 научных институтов Сибирского отделения РАН. Ученые изучали не только воду, но и почву, растения и донные осадки.

В отчете Большой Норильской экспедиции ученые отметили «высокую способность микробиологической системы к самоочищению от органического загрязнения». В отличие от некоторых других водоемов, в происходили разливы нефти и ее продуктов, в озере Пясино и в реке Пясина вспышек численности бактерий не было. Экологи сделали вывод о том, что микрофлора озера адаптировалась к нефтепродуктам и может участвовать в их разрушении.

Система расчета квот достаточно сложная. Сначала готовится проект общедопустимых уловов, основанный на научных исследованиях. Этим занимается Красноярский филиал ФГБНУ ВНИИ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов». Они проводят исследования и считают объемы рыб, которые можно выловить, не нанося ущерба той или иной популяции и сохраняя природный баланс. Затем данные направляются в Росрыболовство, которое и утверждает объемы вылова.

Результаты экспедиции позволили сохранить объемы промышленных квот на вылов рыбы в 2021 году на уровне 2020 года. Они сократились только на 2,25 тонн. Об этом сообщило Министерство экологии и рационального природопользования. Оно отвечает за организацию традиционного и промышленного рыболовства на Таймыре, в Эвенкии и во всем Красноярском крае. Информация о том, что коренные жители Таймыра опять могут ловить рыбу в реках и озерах, стала хорошей новостью для края.

«Рыболовство на Таймыре было и остается важнейшей и единственной отраслью хозяйственной деятельности населения, в том числе и для коренных малочисленных народов, обеспечивающей их трудовую занятость, благополучие, уровень жизни и социальную стабильность», подчеркивает Оксана Гондаренко.

Кроме того, в администрации подтвердили, что «Норильский никель» начал проводить компенсационные выплаты коренному населению. Их общая сумма составила 175 миллионов 265 тысяч рублей.

"