"Когда данные ракеты будут готовы, планируется, что они будут размещаться на американских базах в Азии, чтобы, при необходимости, они могли поразить цели в России, Китае и Северной Кореи", - пишет японское издание "Mainichi Shimbun".
Угрожать России гиперзвуковыми ракетами - не самая хорошая идея Японии, считает военный эксперт avia.pro. "Если последняя все-таки попытается создать более дальнобойные крылатые ракеты и будет открыто угрожать России ударами, то Токио может ожидать масса неприятностей, включая развёртывание российскими военными тактических ракетных комплексов, способных наносить удары по территории Японии", - полагает он.
Ранее в Японии придумали, как "дешево и сердито" противостоять российским сверхзвуковым ракетам. Совет дал один из читателей издания "Kyodo". Он предложил создать всего одну мощную ракету, а сообщить, что на вооружении у страны имеется множество таких ракет. Тогда страны мира испугаются и не будут трогать Японию, полагает читатель. Военные эксперты оценили предложение. Однако, по их мнению, чтобы нормализовать отношения, достаточно отказаться от враждебной риторики, а не выдумывать ракеты, которых у Японии нет и быть не может.
На вооружении в России также имеют дальнобойные ракеты, которые, однако, пока не способны поражать цель, находящуюся на расстоянии более 200 километров. На днях завершились испытания такой самой дальней ракеты класса "воздух-воздух" РВВ-БД. Ее преимущество в том, что после ее запуска она не нуждается в постоянном контроле траектории ее движения со стороны пилота: достаточно просто выпустить ее, а она сама уже поразит цель. Ракету запустили в серийное производство.
Пока она предназначена для истребителей Су-35С, однако, в ближайшем будущем ею могут оснастить также истребители пятого поколения Су-57 и С-70 "Охотник". Функционал последнего не ограничивается исключительно ударами по наземным целям. Этот боевой самолет также будет выступать перехватчиком, отмечает издание.