Есть большая разница между объемом социальных благ, обеспеченных ростом экономики и зарплат, и благ, выданных из госбюджета. В Китае благосостояние растет, но китайцы очень много работают. В России власть пытается задобрить население социальными подачками, мизерными и даже чисто риторическими. Но мизерность, может быть, даже не самое главное. Тот, кто зарабатывает, имеет мотив заработать больше. А тот, кто получает подачки, пусть даже чисто риторические, хочет получить больше подачек.
Когда-то давно мой знакомый математик рассказывал смешную историю. Он работал с комплЕксными числами, в которых есть действительная и мнимая составляющие. Проголодался, пошел в столовую, занятый своими мыслями. И вдруг увидел в меню слова "КомплЕксный обед". КОмплексный, конечно, через минуту он это сообразил. Но очитка его развеселила, и он стал рассуждать, что возможен кОмплексный обед с мнимой и действительной частями. Соотношение между ними - важная характеристика данного продукта. Вот и в сегодняшней России социальные блага содержат в себе значительную мнимую часть, может быть, даже перевешивающую действительную.
Почему в России основная масса населения не может заработать и надеется на подачки? Отчасти это воспитанная советской и российской властью психология. Но это вторичный эффект. Я бы не стал писать про "ленивый русский народ". Это просто форма адаптации и результат воздействия пропаганды. Заработать реально ОЧЕНЬ трудно, особенно за МКАДом. Но все время обещают раздачу социальных благ. А раз обещают, то население (и бизнес, к сожалению) их требуют. А раз требуют, значит надо пообещать еще больше. Увеличив мнимую часть.
Инфляция обещаний. Спираль негативизма. Ошибочная пропагандистская стратегия. Может быть, она сыграла очень большую роль с крахе СССР.
Оригинал здесь