Авторы нового масштабного исследования, о котором сообщает Daily Mail, опирались на материал Британского биобанка: были использованы данные 12 675 человек европейского происхождения, а результаты ученые проверили на данных еще 12 000.
Неврологи рассмотрели четыре типа рискованного поведения: курение, пьянство, сексуальная распущенность и вождение автомобиля с превышением скорости.
Оказалось, что в мозгу не существует одной «зоны риска»: высокая толерантность к опасному поведению объясняется особенностями строения сразу нескольких областей. В их числе связанный с регуляцией «гормона счастья» гипоталамус, отвечающий за память гиппокамп и дорсолатеральная префронтальная кора, влияющая на самоконтроль. Отличия были также обнаружены в строении миндалевидного тела, которое контролирует эмоциональную реакцию на опасность, и полосатого тела (вентральном стриатуме) – он активируется при получении удовольствия и вознаграждения. Были найдены и некоторые отличия в мозжечке, который играет важную роль в процессах принятия решений.
В каждой из этих областей у тех, кто имеет склонность к риску, было меньше серого вещества, чем у более осторожных людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior.