Posted 30 октября 2019, 12:01

Published 30 октября 2019, 12:01

Modified 25 декабря 2022, 15:54

Updated 25 декабря 2022, 15:54

Ученые выяснили: склонность к наркотикам передается по наследству

30 октября 2019, 12:01
Американские исследователи обнаружили, что тот, кто употреблял марихуану в подростковом возрасте, скорее всего, передаст это увлечение своим будущим детям

Эта новость без сомнения будет важна и для России, в которой проблема наркозависимости у молодых людей стоит очень остро.

Ирина Зиганшина

Сотрудники Университета Вашингтона опубликовали в журнале «Психология аддиктивного поведения» (Psychology of Addictive Behaviors) статью о том, как тяга к марихуане переходит из поколения в поколение, даже если родитель употреблял траву давно и недолго, и каким образом это сказывается на благополучии его ребенка и его достижениях.

Главный вывод исследователей: родительская история употребления марихуаны - важный фактор риска для детей. Исследование началось в 1980-х годах, когда нынешние взрослые его участники были пятиклассниками нескольких школ Сиэтла. В 2002 году, когда им было по 27 лет, ученые вернули в исследование тех, кто успел стать родителями, и приступила к опросу их детей: с 6 лет им задавали вопросы об алкоголе, с 10-ти – о марихуане. На сегодняшний день интервью прошли 360 детей в возрасте от 10 до 20 лет.

В зависимости от того, в каком возрасте и как часто представители старшего поколения употребляли марихуану, ученые поделили их на четыре группы: «не принимавшие»; «принимавшие в подростковом возрасте» (т.е. ограниченные только этим периодом жизни); «поздно начавшие» (приобретшие привычку лет в 20); «хронические» (употребляющие постоянно и часто).

Как и ожидали исследователи, дети хронических наркоманов чаще всего также имели зависимости: по сравнению с детьми «не принимавших» они в 4,5 раза чаще употребляли марихуану и в 2,75 раза – алкоголь. Что оказалось сюрпризом, так это поведение детей, чьи родители употребляли марихуану лишь в подростковом возрасте: по сравнению с детьми «не принимавших» они в 2,5 раза чаще употребляли марихуану и в 1,8 раза - алкоголь.

Дети «поздно начавших» были не слишком склонны употреблять эти снадобья. Как и дети «не принимавших» - которые, помимо того, демонстрировали самую лучшую успеваемость в школе.

То есть употребление марихуаны подростками эхом отдалось годы спустя, когда тинейджерами стали их собственные дети.

Кстати, предыдущее исследование той же команды ученых было посвящено тому, как подростковое увлечение марихуаной отражается на взрослой жизни: его результаты свидетельствовали о том, что в 30 с небольшим у таких людей уровень образования и уровень жизни были ниже, чем у тех, кто открыл наркотики во взрослом возрасте или вообще обошелся без них.

Сегодня 33 американских штата легализовали марихуану в той или иной форме, но чаще в медицинских целях. Только в 11 штатах она разрешена для развлечения. Родители получили свободу говорить о наркотике со своими детьми, врачи – с пациентами, а ученые – делать такого рода исследования, когда обычный обзор истории здоровья ребенка может включать в себя вопрос об употреблении наркотика его родителями – просто чтобы рассмотреть его потенциальное воздействие.