Posted 19 января 2021, 13:44

Published 19 января 2021, 13:44

Modified 7 марта, 14:16

Updated 7 марта, 14:16

Заняли у аферистов и оказались на улице: как белгородцы «продали» квартиры за копейки

Заняли у аферистов и оказались на улице: как белгородцы «продали» квартиры за копейки

19 января 2021, 13:44
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Сюжет
Суды
Начиная с 2013 года, группа аферистов присвоила квартиры 17 жителей Белгородской области. Долгое время пострадавшие не могли добиться возбуждения уголовного дела. Сейчас же они сетуют на слишком мягкий приговор для мошенников.

Схема мошеннических действий Константина Алексеева, Игоря Мангояна и Дениса Мартынова не была какой-то новой. Несмотря на это, люди велись. Белгородцы, которым банки отказали в кредитах, брали деньги у аферистов под залог недвижимости. Они подписывали договор купли-продажи, причем мошенники убеждали жертв, что это временный документ и как только заемщики вернут деньги, его расторгнут. Но на деле все происходило иначе — пострадавшие оставались бездомными. К слову, они даже не получали за свои квартиры прописанные в договоре суммы (обычно там значилось 900 тысяч рублей) — злоумышленники платили меньше. Но доверчивых людей, которым требовались деньги на различные нужды, ничего не останавливало. По информации «Бел.ру», потерпевшие заключали договоры с компаниями «БелЗайм», «ИНВЕСТ-СЕРВИС» и «БелгородИнвестЦентр».

Так, например, пострадавший Вячеслав Юнин в 2014 году «продал» четырехкомнатную квартиру мошенникам за 730 тысяч рублей, хотя ее рыночная стоимость составляла порядка 2,7 млн рублей. «Я видел, что подписываю договор купли-продажи с Алексеевым на 900 тысяч рублей, но меня убедили, что это временный договор и когда я выплачу долг, его разорвут», — говорит он.

У другого белгородца Владимира Кобышева история еще более плачевная: за свою квартиру, стоимость которой оценивалась в 2 млн рублей, он получил лишь 60 тысяч рублей. Ирина Кузнецова из-за аферистов потеряла дом и земельный участок общей стоимостью свыше 1 млн рублей, а взамен получила лишь 350 тысяч рублей.

Потерпевший Владимир Колесников и вовсе стал бомжом после знакомства с мошенниками, а вскоре скончался. Такой итог «кредита» на 150 тысяч рублей. Дочь Колесникова Ирина Лепендина рассказала, что отец вел себя при жизни странно, но пройти обследование у психиатра отказывался. Сейчас доказать, что он был недееспособным, и на этом основании отменить сделку уже невозможно. Колесников рассказал родственникам о случившемся примерно через год и просил, чтобы они не вмешивались, иначе их якобы могут убить. Однако его дочь все же обратилась в полицию и прокуратуру.

История Алексея Кузнецова отличается от других. Он не планировал брать заем, а попросил Мартынова найти покупателей на его квартиру. С мошенником он познакомился в такси, где работал водителем. Мартынов представился ему риелтором. Однажды Кузнецову понадобилось 300 тысяч рублей, их ему дал Мартынов. Причем он пообещал, что данную сумму он потом вычтет из той, за которую продаст квартиру Кузнецова. Но злоумышленник поступил по старой схеме. В итоге потерпевший лишился квартиры стоимостью 2,8 млн рублей.

Долгое время пострадавшие не могли добиться возбуждения уголовного дела. Пока им приходили отказы, мошенники успели перепродать жилье. В 2018 году белгородцы обратились к начальнику отдела дознания регионального управления МВД Альберту Аветисяну. Он, в свою очередь, написал в прокуратуру и потребовал отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге в апреле того же года было возбуждено дело о незаконном предпринимательстве, а уже в январе 2019-го — о мошенничестве.

Как выяснилось, отказы в возбуждении дел легко объяснимы. Так, например, старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергей Мартышов, к которому обращались потерпевшие, оказался не чист на руку. В 2020 году суд признал его виновным в попытке получения взятки в особо крупном размере. Мартышову было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 2,6 млн рублей. К слову, за взятку он обещал не проводить проверку в отношении строительной компании.

Под стражей участники аферы оказались лишь в начале 2020 года. Правоохранители насчитали 17 эпизодов совершения преступления. Общий ущерб от действий мошенников составил более 30 млн рублей.

Летом прошлого года Мангоян получил два года колонии-поселения с ограничением свободы на срок один год, а Мартынов — три года исправительной колонии общего режима. Потерпевшие настаивают, что суд вынес слишком мягкие приговоры. По законодательству мошенникам грозило до 10 лет лишения свободы. Однако суд учел содействие следствию, а также, что Мангоян возместил часть ущерба. При этом в отношении Алексеева дело еще рассматривается. Его имущество на 10 млн рублей в настоящее время арестовано.

Подпишитесь