Юлия Архипова, эксперт Ассоциации адвокатов России «За права человека»
Росстат рапортует: число многодетных семей в России за шесть лет выросло на 25 процентов. На сегодняшний день троих детей воспитывают 1 млн 233 тысяч российских семей, четверых имеют 233 тыс. семей, а от пяти до семи — 95 тысяч. 5 тысяч семей воспитывают восемь-десять детей, 929 семей имеют 11 и более детей.
Но вот вам другая статистика – правозащитная.
Каждая вторая многодетная семья не получает обещанной поддержки государства, треть чувствуют себя обманутыми и все чаще осмысляют свой путь к большой семье как негативный опыт.
Горько читать эти признания. Трудно помочь, потому что чаще всего речь идет об обеспечении граждан жильем. Такие госпрограммы есть – их более девяти, но средние сроки ожидания реальной поддержки составляют 10-15 лет, многие многодетные семьи стоят в очередях и по 20-25 лет, вплоть до того, что проблема обеспечения недвижимостью может утратить свою актуальность – дети вырастают и им уже никто и ничего не должен...
Примеров много, но есть один, поразительный несоответствием – многодетная семья Чижовых из Санкт-Петербурга, которая воспитывает пятерых детей. О ней мы рассказывали в июне прошлого года ("Спим по очереди, едим стоя": как многодетная семья живет в однокомнатной квартирке». «НИ»,4 июня 2020).
Напомним, мать пятерых детей Юлия Чижова работает в МЧС по Санкт-Петербургу. Однокомнатная квартира общей площадью – 39 кв.м - единственное жилье, которым владеет семейство. Все бы ничего, но теснота начала сказываться на здоровье. Одна из дочерей Чижовых приобрела астму в этой квартире, серьезно заболела сама Юлия, врачи рекомендовали выйти на пенсию. Но при этом теряется вообще всякая возможность на улучшение жилищных условий… Думали ли Чижовы, что застрянут в «однушке»? Нет, были уверены, что государство поможет. Однако едва вышло постановление правительства о квартирных льготах для силовиков, муниципалитет быстренько выкинул семью из очереди. Встали в свою, эмчээсовскую, о формировании которой узнали из новостей в интернете и из случайных разговоров на службе. Правда, впереди уже выстроились сотрудники отделов кадров и руководство, а вот многодетные из числа обычных служащих стали подавать документы с 2014 года.
Первые выплаты ЕСВ в Санкт-Петербурге начались в 2016 году, за несколько лет с 2016 по 2018г. деньги на жилье получили всего 16 человек, при том, что сейчас очередь желающих стремится к 1000 человек. Сколько же лет уйдет на получение ЕСВ у семьи Чижовых? Юлия поняла, что очередь идет назад, когда перед ней, матерью пятерых детей, неожиданно втиснулась семья с тремя детьми, поставленная в очередь позже нее. Потом оказалось, что очередь МЧС на ЕСВ по России устроена так, что в общий список подаются списки многодетных по регионам, и какой регион подал раньше, тот и становится во всероссийскую очередь раньше. И смысл региональных списков с собственной очередностью стал казаться уже менее реальным.
Все бы ничего, и многодетные могли бы ждать до бесконечности, если бы не законодательный пробел. Постановление о ЕСВ содержит строгие требования к претендентам на выплату, и очень строгие рамки для детей – с достижением возраста от 18 до 23 лет, в зависимости от того, учится ли ребенок в ВУЗе на очном отделении, - старшие дети исключаются из числа членов семьи, кому положена выплата на получение жилья. Как же так – предельный возраст детей определен, а предельный срок выплаты ЕСВ – нет? А вот так… В правительстве знают, как экономить на социальных льготах.
Старший сын Юлии Чижовой – Илья - уже попался: исполнилось ему 23 года, из списка членов семьи вычеркнут, выплата по ЕСВ на него не положена. При этом членом семьи и сыном он все равно остался, но уже без прав на свои квадратные метры. Сейчас Юлия Чижова переживает, что подрастает дочь, которой скоро исполнится 18, – и значит, ее тоже вычеркнут из очереди – как будто с взрослением ребенку перестает быть нужна жилплощадь, или он перестает быть членом семьи. Такая ситуация вызывает серьезное напряжение. Получается, что фамилия Юлии опять может откатиться назад, потому что она станет многодетной всего лишь с тремя детьми, подходящими по возрасту.
Как рассказывает Алексей Чижов, муж Юлии, движение в очереди в последние годы при отсутствии выданных ЕСВ или информации об их выплате, происходит во многом благодаря формальным придиркам, из-за которых людей снимают с очереди, потом через суд они восстанавливаются, в это же время у кого-то взрослеют дети и кто-то навсегда выпадает из этой очереди – так и создается иллюзия движения. Кто-то исчезает навсегда, кто-то возвращается через 6-9 месяцев, кто-то рожает очередного ребенка. Алексей Чижов потратил немало сил, чтобы получить внятные ответы от МЧС, какие же бюджеты выделяли на ЕСВ в годы, когда в ведомстве не печатали никаких списков получателей этой самой выплаты.
Ответ пришел спустя год после первого письма. И вот оказалось, что в 2016 году в МЧС по Санкт-Петербургу были доведены 26 275 788 рублей 33 коп. – этой суммы хватило на 3 семьи, в 2017 – 2 854 445 рублей 03 коп. – облагодетельствовали одного сотрудника, в 2018 году – 85 841 474 рубля 04 коп. – на 12 семей, где более 24 миллионов ушли на 2 многодетные семьи. По бюджеты 2019 и 2020 года нет ни слова.
А в это время должны были получать ЕСВ семьи, вставшие на очередь в 2013 году. Когда дойдет очередь до 2014 года, где стоят Чижовы со своим приоритетным номером «12», они могут только догадываются, потому что на прямой вопрос им дают обтекаемый ответ – «начинаем обеспечивать ЕСВ очередников 2014 года».
Но за настойчивость и любопытство о судьбе единой соцвыплаты Юлия Чижова уже поплатилась, оставшись без премии по итогам 2020 года. Дополнительный оклад получили все вокруг, о ней «забыли» и не выплатили законные 14 000 рублей. Спохватившись через несколько дней, руководство вызвало многодетную мать к себе и вручило ей в подарок планшет и телефон. Такие набор предназначались семьям погибших сотрудников МЧС. У Юлии Чижовой едва не случился сердечный приступ. Теперь «сюприз с осадком» обещают компенсировать медалью за 15-летнюю службу в МЧС, которую она должна была получить еще в 2017 году. О социальной выплате на жилье, которое многодетная мать ждет больше всего, никто даже не заикнулся…
История Чижовых вовсе не какая-то исключительная. Примерить ее «на себя» может практически каждая из 1 566 000 многодетных семей, поверившая государству и немало потрудившаяся над улучшением демографии.
Какие выводы делают правозащитники? Нынешняя система обеспечения граждан социальным жильем является противоречивой и низкоэффективной. Единый порядок обеспечения квартирами в России отсутствует. Сам механизм выделения квартир и единых социальных выплат для их приобретения несправедлив и непрозрачен.
По нашему мнению, на законодательном уровне необходимо разработать систему персонифицированного учета граждан, которые нуждаются в государственной поддержке, и создать контролируемый и прозрачный механизм обеспечения социальной недвижимостью.
Отсутствие единой очереди приводит не только к хаосу и произволу в отношении жилья для многодетных семей. Сколь бы много не говорилось о «перезагрузке» демографической политики страны, никакой перезагрузки не будет, пока в заложниках у жилищного вопроса остаются дети, а родители поставлены перед выбором - брать медаль с планшетом или до посинения ждать получения квартиры. При этом шансы получить ее столь же призрачны, как мираж оазиса в пустыне. Многие пробуют судиться за нарушение прав. В судах сейчас несколько тысяч исков к государству от многодетных семей. Решения в пользу истцов есть…Но вот с квартирами и демографической политикой явно что-то не то, если права многодетных – опоры России, по выражению президента, приходится защищать исключительно в судах. Молодые родители сто раз подумают, прежде чем решаться на большую семью и участвовать в госпрограммах.