“Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве”, - рассказал в интервью ТАСС глава отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда.
При этом преступления в этой сфере раскрыть следователям гораздо сложнее: преступники тщательно скрывают свои следы: маскируют IP-адреса, выходят в сеть через публичные точки доступа, или используют учетные записи и данные идентификации, которые принадлежат другим лицам. Чтобы противостоять таким преступлениям, следователи не должны использовать традиционный подход к расследованию, а начать разбираться в функционировании киберсферы, уметь работать в информационной среде, выходить на контакт с IT-шниками, знать, как найти доказательства совершенного преступления в сети, как допросить свидетелей.
Ранее отмечалось, что в России участились случаи телефонного мошенничества. Центробанк оценил его рост в ушедшем году в три раза. Только по итогам первого полугодия регулятор заблокировал свыше 9,7 тысячи номеров мошенников, которые использовали для выманивания персональных данных россиян и получения денег с карты. По оценкам BrandMonitor, за год таким способом у россиян было похищено свыше 150 миллиардов рублей.