В преддверии нового года не было недостатка в упаднических прогнозах относительно грядущего торжества тьмы. Это настроение затронуло, как можно было заметить, и некоторых единомышленных юзеров, заподозривших (видимо, под впечатлением от нового пакета запретительных законов относительно "оскорблений" и "неуважений"), что скоро "совсем ничего нельзя будет говорить". Я, однако, такового настроения не разделяю.
Ничего нового эти новации на самом деле не несут, существующих уже давно "экстремизма" с 282-й совершенно достаточно, речь только о применительной практике, а ее возможности существенно ограничены соотношением "применителей" и объектов применения. Да хоть бы и "нельзя было говорить". Ну нельзя – не будем. Все равно наши (и чьи бы то ни было) "говорения" ни на что не влияют.
А вот наблюдать зато будет гораздо интереснее, а тем, кто "режим" особенно не любит, - так и сильно веселее. Потому как если что-то подобное вдруг и случится, это станет верным признаком близости новой "перестройки". Многие еще помнят, как накануне предыдущей, в начале 80-х издыхающий Совок вдруг резко озаботился наведением "порядка" и притеснением всех "неправильных" - от диссидентов до "нарушителей трудовой дисциплины" (людей брали в кафе, кинотеатрах, банях и т.д.).
Но не похоже, чтобы "режим" реально проявлял наклонность к каким-то резким движениям, напротив, возобладала, видимо, установка на "досиживание" (которое обещает быть тем более длительным, чем меньше будет таких движений). Одно время намечались какие-то инициативы по частным аспектам (от территориального деления до партстроительства), но совершенно заглохли. Решено было тупо сидеть и ничего не делать, следуя проторенной колеей.
Вот с партиями особенно показательно. Ну понятно, что никаких реальных партий при советской власти (которая, в отличие от социализма, никуда не делась) быть не может (если б и возникли, никогда не будут разрешены), и есть одна правящая СПРФ - Советская партия Российской Федерации (до 1991 это именовалось, если кто помнит, "нерушимым блоком коммунистов и беспартийных") с 3-4 "платформами" внутри (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), различающимися большей или меньшей совковой ядреностью.
При том имелось некоторое понимание, что населению такая картина поднадоела, и надо бы изобразить если и то же самое, то более похожее на разнообразие. То ли ЕР разделить, то ли изобразить более правдоподобные "правую" и "национал-патриотическую" партии. Не раскрутить ли к осени снова "Родину", не принять ли в Думу "Новых людей" (в эту партию был командирован даже известный политолог Минченко, и пошли разговоры, что она точно пройдет). Но… и того испугались (а ну как у "новых" ненормативные амбиции проявятся). Пусть даже у ЕР будет немного меньше, с любой из других "платформ" все равно будет "конституционное большинство", а кроме "однопартийцев" по СПРФ в Думе все равно никого не будет.
А ведь с партиями-то гораздо проще экспериментировать, чем, скажем, оптимизировать территории, покушаясь на наследие "ленинской национальной политики", или впечатлить население каким-то внешнеполитическим "прорывом". Так что едва ли нас какими-то существенными сюрпризами порадуют. Кстати, вот и американские "партнеры" тоже. Вроде уж бесноватые леваки получили абсолютную власть во всех ветвях, а ведь социализма-то канальи, все равно не установят; так, пакостями против оппонентов отметятся. Вот здорово было бы, если б хоть что-то там реально "отобрали и поделили".
Оригинал здесь