Posted 31 декабря 2020,, 14:46

Published 31 декабря 2020,, 14:46

Modified 25 декабря 2022,, 17:01

Updated 25 декабря 2022,, 17:01

Профессор политологии Юлий Нисневич

Юлий Нисневич: "Никаких опрокидывающих выборов в 2021 году не будет "

31 декабря 2020, 14:46
Фото: DOC research Institute
Профессор политологии Юлий Нисневич
Перед Новым Годом люди привыкли не только подводить итоги уходящего года, но и делать прогнозы на новый, наступающий год. "Новые известия" опросили экспертов, что они ожидают от 2021 года. Профессор политических наук Юлий Нисневич считает, что в стране установилась траектория, которая в какой-то момент сломается.

- Видите ли Вы политические катаклизмы в будущем году?

- Политические катаклизмы предугадать невозможно. Мы можем сказать, что что-то может произойти, но что и когда, предугадать никто не может. Это такой закон политических бифуркаций. Мы знаем, что должно случиться, а когда точно, неизвестно. Похоже, что траектория установилась, и она не самая приятная, и в какой-то момент она сломается, я даже не сомневаюсь в этом. Но будет ли это в следующем году или через год -я не берусь судить.

- Ожидаете ли вы каких-то сюрпризов от выборов в Госдуму?

- Вот тут не будет никаких неожиданностей. Все разговоры о том, что мы все пойдем голосовать, опрокидывающие выборы – это фантазия. Таких не бывает. Это может быть в африканских странах. Но наши настолько все "законопатили", что никаких опрокидывающих выборов точно не будет. Тут уже все отлажено. Выборы - уже не событие. Вспомните выборы в 2016 году – выборы и выборы, прошли, и никто не заметили.

- Можно ли будет назвать событием возвращение Навального?

- Нет, это тоже уже не событие. Это странное течение обстоятельств, непрофессионализм, который проявляется во всем. Самого Навального, с человеческой точки зрения, его жалко, но с политической точки зрения, по отношению к нему ничего не изменилось.