Posted 26 декабря 2020, 07:35
Published 26 декабря 2020, 07:35
Modified 7 марта, 14:04
Updated 7 марта, 14:04
Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Геннадий Шахов – курьер. Шесть дней в неделю он на своем стареньком фольксвагене развозит покупки из интернет-магазина по своему родному Митино. В 7 утра забирает первую партию со склада, домой возвращается в 9 вечера. Но так было не всегда, вернее, так стало лишь последний год. У Геннадия экономическое образование. Много лет назад он открыл магазинчик на территории одного столичного вуза, с него и жили всей семьей.
- Работало в нём попеременно три человека: два продавца, менявшие друг друга и грузчик – разнорабочий. Кормили студентов. Алкоголя в магазине не было, учебное заведение, продавать спиртные напитки запрещено. Продавали сэндвичи, шоколадки, соки, воды, жвачку, сигареты, - рассказывает Геннадий.
Весной, когда пришла пандемия, от Шахов никто не требовал закрываться, но покупатели перестали приходить - студенты перешли на дистанционку, и бизнес закончился. Кроме двух охранников, в вузе никого не осталось. Зато расходы никуда не делись.
- Нам снизили аренду на 40%, но коммуналку – отопление, электричество - всё платили в полном объёме. В июне стало понятно, что нужно закрываться. Тянул до последнего, так как имел ответственность перед людьми, которые у меня работали. У меня была какая-то маленькая подушечка безопасности, а мои работники жили от зарплаты до зарплаты, - говорит Шахов.
Бизнеса не стало, но семью содержать надо, деньги зарабатывать тоже, поэтому Геннадий устроился курьером.
Таких историй по всей России миллионы. И это не преувеличение. Росстат, который учитывает все в нашей стране, половину граждан, вернее, их доходы, просто не видит. Георгий Остапкович, профессор высшей школы экономики, пояснил, что статистическое ведомство считает зарплату только работников, занятых на крупных и средних предприятиях. Их в нашей стране 42 миллиона. Остальные 30 миллионов – «невидимки», самозанятые, работники мелких предприятий. Эксперты подсчитали, что доходы учтенных граждан упадут в 2020 году на 5%. Они за этот год потеряют 3 триллиона рублей. Такие, как Геннадий Шахов, потеряют тоже, но сколько именно, государство не узнает. Сам Шахов получает теперь не больше половины своего дохода от магазина, а три его работника лишились всего, и не известно, смогли ли они найти работу. Так что реальные потери доходов российского населения значительно выше.
- Больше всего пострадают люди, занятые в малых предприятиях, в частном бизнесе. Люди, которые работают в государственном секторе, кормятся за счет бюджета. Государство своих не бросает, государство поддержит своих. А вот малый бизнес, микробизнес, те люди, которые заняты в этих структурах, их доходы упадут больше, чем в государственных структурах, - уверен Георгий Остапкович.
Все базовые отрасли экономики в стране будут в этом году в минусе, может быть, в ноль или легкий плюс выйдет сельское хозяйство. Если экономика падает, то падет и заработная плата, и доходы. Наиболее пострадала сфера услуг, туризм, гостиницы, транспорт, особенно, авиация и дальние перевозки. Истории, о которых говорит финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев, каждый из нас может рассказать великое множество:
- У меня есть знакомый владелец маленького отеля в Петербурге – кровавыми слезами плачет, кажется, полное разорение. Есть знакомый актер, семью свою кормил, хотя и без разносолов, всегда. А тут он просто в ужасе.
На будущий год экономисты предсказывают повышение доходов работников на два процента. Российская экономика должна в 2021 году оттолкнуться от дна, а вместе с ней больше денег заработают и граждане, говорит профессор Остапкович:
- В принципе, доходы должны расти на следующий год, расти за счет чего? Вроде бы мы пик падения экономики прошли во втором квартале, максимум, в начале третьего этого года. То есть постепенно идет не рост, по сравнению с 19-м годом, а компенсационный рост. Мы постепенно в 21-м году мы будем отбивать потери 20-го года.
Если будет рост производства, значит, будет рост зарплаты, наверняка уменьшится реальная безработица. Социальные выплаты граждане тоже продолжат получать. Остапкович надеется, что государство будет иметь возможность в следующем году за счет Фонда национального благосостояния раздавать людям безусловный базовый доход хотя бы для тех людей, которые живут ниже прожиточного уровня.
Павел Медведев считает, что раздавать деньги населению опасно – может начаться инфляция:
- У правительства нет скатерти-самобранки, которая хлеб из ничего делает. Деньги раздавать опасно, потому что люди деньги не едят, они едят хлеб, масло, колбасу. И если давать много денег, а не сделать соответствующего количества хлеба , масла, колбасы, то тогда деньги обесценятся, что и происходит.
Доход, замечает Павел Медведев, измеряется не деньгами, а колбасой.
Может быть, помогут нацпроекты, как считает Георгий Остапкович? Нац или не нацпроекты – 2 % повышения доходов на будущий год обеспечены автоматически, говорят оба экономиста. Рост в будущем году будет, потому что база низкая. Доходы стали такими маленькими, что если вирус хотя бы чуть-чуть отступит, произойдет восстановительный рост. Главное, чтобы правительство не мешало экономике восстанавливаться, как это делал в далеком 1998 году после кризиса тогдашний премьер Примаков, напоминает Павел Медведев.
В реальности доходы населения упали на 10%, если сравнивать их с 2013 годом. После этого были санкции, контрсанкции, пенсионная реформа. Цены на нефть то падали, то взлетали до небес, но доходы россиян только уменьшались.
- Чтобы сделать компенсацию в 10%, нужны принципиальные, фундаментальные изменения, и в первую очередь, должна резко расти экономика, хотя бы на 3,5 – 4% в год, потому что триггером для роста доходов является, в первую очередь, рост экономики, и во вторую очередь, это регулирование со стороны государства.
Павел Медведев считает, что этого мало. Инвестиции не растут в России последние 10 лет. С 2008 года 800 миллиардов долларов ушли заграницу и укрепляют экономики других стран:
- Нужна реформа судебной системы, реформа правоохранительной системы. Экономический климат должен поменяться радикальным образом. Нельзя одновременно этого американца, как его зовут? Кальви. Нельзя таких, как он, в тюрьме держать и климат повышать. Нужно что-то одно выбирать.
После года пандемии и возвращающегося волнами вируса всем понятно, что восстановление экономики откладывается на 2022 год. Лучше жить будем, но не сейчас и не все. Геннадий Шахов знает об этом не понаслышке:
- Пока у меня был магазин, я себя чувствовал достаточно обеспеченным человеком. Мог позволить себе поехать с женой в отпуск, помочь сыну купить машину, оплатить учёбу дочери. Сейчас я при нынешней зарплате могу позволить себе не задерживать коммунальные платежи за квартиру, более или менее нормально питаться и купить какую-то одежду. Скидки и акции – теперь наше всё.
Жена пошла работать продавщицей, тещу забрали к себе, ее квартиру сдали. Геннадий Шахов живет давно, уж и дети взрослые. Он видел в нашей стране многое, поэтому они с женой привыкли решать свои проблемы сами, не ожидая помощи государства. Впрочем, не одни они такие. Ведь так живет вся страна.