Страна «Трех Толстяков»: зачем Россия копит валютные резервы

31 декабря 2020, 13:02
Зацикленность властей развивающихся стран на «живых долларах» лежит на поверхности, и имеет политическую, а не экономическую подоплеку

Что экономически и финансово роднит страны с развивающимися экономиками (страны Второго мира, или полупериферии)?- задаются вопросом эксперты канала Proeconomics. И находят ответ в работе российского экономиста Любови Крыловой, опубликованной в журнале Финансового университета «Экономика. Налоги. Право», №5, 2020: это их зацикленность на создании больших валютных резервов, что не даёт укрепляться местным валютам.

Обычно международные резервы у стран с развивающимися экономиками составляют 20-30% от ВВП. Так, у Китая этот показатель к концу 2019 года был 23,6%, у России – 28%. Примерно те же показатели – у Таиланда, Перу, Уругвая и т.д. А у одного из рекордсменов, Саудовской Аравии, и вовсе 65,1%.

Для сравнения: международные резервы к ВВП составляют у Великобритании 7,0%, у Франции - 6,0%, Германии - 5,0%, США - 2,2%.

«К концу 2019 г. совокупные валютные резервы составили $11, 8 трлн. Около двух третей мировых валютных резервов приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Быстрый рост валютных резервов и их концентрация в указанной группе стран являются не результатом целенаправленной валютной политики, а скорее побочным эффектом действий денежных властей по предотвращению укрепления курса валют стран с экспортно-ориентированной экономикой», - пишет автор работы. - «Накопление резервов развивающимися странами формирует спрос на доллары США и финансовые инструменты, номинированные в данной валюте».

Ещё одна особенность структуры резервов у стран с развивающимися экономиками - «гибридная», «промежуточная» доля золота. Его и немного, и немало.

Так, Банк России с 2017 года активизировал закупки золота, его доля увеличилась с 14,2% в резервах в 2017 г. до 20,0% в 2020 г.

Для большинства развитых стран характерна высокая доля монетарного золота в резервах: у Германии она составляет 70,1%, Италии - 66,3%, Франции - 66,3%, США - 74,6%. Либо, наоборот, его очень мало. Так, у Японии резервы состоят преимущественно из финансовых активов в иностранных валютах, на монетарное золото приходится лишь 2,5%, а у Канады вообще отсутствует золото в резервах.

Как мы видим, Россия (как и большинство других стран с развивающимися экономиками) по этому показателю не попадают ни в одну, ни в другую группу развитых стран.

***

Экономист Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов в своем канале так объясняют этот феномен.

«На самом деле объяснение такой зацикленности властей развивающихся стран на «живых долларах» лежит на поверхности, причем оно ближе к политике, чем собственно к экономике.

Начальство «периферийных держав» вполне отдает себе отчет в слабости своей экономики и - в собственной сомнительной легитимности. Поэтому возможность собрать в своих руках гору денег сопоставимую с третью или даже половиной ВВП страны и тратить их «в случае чего» по своему усмотрению - это в глазах вождей Второго мира, и есть их «настоящий» властный ресурс. В РФ еще и «фонд благосостояния» в руках власти - 10%ВВП. Конечно, ЗВР страны формально служат гарантией по валютным счетам граждан и компаний, но в нашем случае никто не сомневается, что в случае проблем власти «гарантируют» эти счета тем, кому захотят.

В этой ситуации начальству, по большому счету, не нужны институты, не нужно ничего, когда любую проблему можно «решить деньгами».

И развитие тоже не очень нужно, потому что развитие экономики уменьшит «резервы власти» по отношению к «резервам людей»

Больше всего это похоже на сказочное «государство трех толстяков», где «государства», на самом деле, нет - есть горстка сказочно богатых людей, которые нанимают для своей охраны «гвардейцев» - а заодно - актеров и клоунов, чтобы те на площадях «славили толстяков и проклинали их противников».

В этом, кстати, одно из объяснений «ловушки среднего дохода» и слабости валют таких стран - власти в принципе не хотят, чтобы люди «разбогатели» - тогда они предъявят спрос на потребительский импорт, а значит - спрос на валютные резервы. Так что если власти собирают в своих руках большие деньги - это значит, они хотят оставить вас небогатыми...»

#Финансы #Аналитика #Россия #Курсы валют #Резервный фонд
Подпишитесь