Рус
Eng
Валерий Соловей: «Резервы ЦБ сожгут, а курс рубля все равно вырастет»

Валерий Соловей: «Резервы ЦБ сожгут, а курс рубля все равно вырастет»
Аналитика

25 марта , 12:17
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=slu0zpoNJ6w
Политолог Валерий Соловей рассказал на ютуб-канале «Выход из спячки» о том, что Россия всеми силами ищет возможности выйти на прямые переговоры с кронпринцем Саудовской Аравии с целью урегулирования нефтяного вопроса.

По мнению Соловья, сделать это будет крайне непросто, учитывая, что саудиты оскорблены всплывшей недавно информацией о возможном участии российской разведки в разжигании скомпрометировавших династию скандалов.

Сейчас, по мнению Валерия Соловья, приоритетной задачей для России является проведение прямых переговоров с кронпринцем Саудовской Аравии, который до этого с российскими представителями общаться отказывался.

«Не считая одного разговора с Владимиром Путиным, который, впрочем, прошёл в раздражённом тоне. Стороны обменялись не комплиментами, а упрёками», - отметил политолог.

Россия, по словам Соловья, надеется на посредничество Эмиратов. Интересно, что в этом посредничестве участвует и Дональд Трамп. Москва просила США оказать посильную помощь, американцы её уже оказали: закупка нефти в госрезервы - это то, что отчасти помогло поддержать уровень цен.

Поведение саудитов, на взгляд Валерия Соловья, объясняется не только тем, что Россия демонстративно и в оскорбительной для арабов манере вышла из ОПЕК.

Есть и иные обстоятельства, которые стали известны саудитам в отношении некоторых историй из недавнего прошлого, когда династия была скомпрометирована западным общественным мнением в результате ряда громких скандалов.

«Выяснилось, что к этому, похоже, приложила руку и российская разведка. Не знаю, правдивы эти истории или нет. Но саудиты воспринимают их как правдивые и чрезвычайно оскорблены», - рассказал Валерий Соловей.

Оптимистический вариант сценария, по мнению аналитика, таков, что через месяца полтора начнётся экономическое восстановление в Европе, что поддержит цены на нефть и российскую экономику. Впрочем, в это мало кто верит.

Гораздо более вероятен вариант пессимистического сценария, суть которого сводится к тому, что кризис всерьёз и надолго и нефтяные цены будут держаться на низком уровне тоже год-полтора.

В этом случае, по мнению Соловья, средств Фонда национального благосостояния хватит лишь до ноября.

«Соответственно, уже сейчас надо переходить в режим жесточайшей экономии, чтобы выдержать какие-то параметры бюджета и обеспечить минимальное финансирование», - подчеркнул политолог.

Жесточайшая экономия, по словам Валерия Соловья, означает отказ от обещанного повышения пенсий и зарплат, замораживание социальных выплат, а также «отпуск курса рубля».

Ещё недавно речь шла о том, «чтобы превентивно довести его до 100 рублей за доллар», чтобы ослабить давление.

«Но по политическим соображениям, поскольку Путин всё-таки настроен провести плебисцит, было отдано распоряжение сдерживать давление на курс рубля, выбросить валюту. У России подобный опыт попыток сдерживания есть, как и у Казахстана, например, - и он всегда был неудачным. Сколько бы денег ни выбрасывали, спрос на валюту всегда выше. В конце концов, резервы сжигаются, а курс всё равно растёт. Не исключено, что это повторится и сейчас. Пока мы находимся в состоянии высочайшей неопределённости по всем пунктам», - отметил Валерий Соловей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter