Федеральная служба безопасности России решила значительно расширить свои полномочия: от права организации обороны своих зданий («в связи с увеличением количества вооруженных нападений на объекты органов безопасности») до деятельности «по информационной безопасности РФ в информационно-психологической сфере». Именно эти пункты содержатся в подготовленном ведомством законопроекте поправок к указу президента «О совершенствовании полномочий и структуры органов ФСБ», предусматривающем возможность расширения полномочий службы.
Эксперты по-разному оценили эту инициативу. Так, адвокат Константин Тропаидзе пояснил журналистам bfm.ru, что в правовом поле сложное понятие «информационно-психологическая безопасность» не определено:
«Когда некоторые правоохранительные органы и структуры, отдельные чиновники, подразделения, ФСБ имеют свои собственные источники информации, в том числе телеграм-каналы, где они сливают собственное видение тех или иных процессов, безусловно, должна быть какая-то служба, которая свои заключения о таких играх «под ковром» будет докладывать президенту. Все это должно быть под четким присмотром, кто-то должен быть экспертом в этом смысле, кто-то должен быть третейским судьей, делать независимые заключения. Если такая структура будет создана, посмотрим, время покажет, как она себя зарекомендует...»
Сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич предсказуемо обвинил Запад в том, что он развернул «психологическую войну» против России, которой нужно противостоять всеми средствами :
«Мы сегодня имеем очень тонкую, умную, высокопрофессиональную информационно-психологическую войну в отношении России по ее дискредитации за счет внутренних противоречий и наших объективных проблем во многих сферах: это в том числе и коррупция, и некие экономические проблемы, объективно возникшие, которые ловко используются людьми с привлечением иностранных западных спецслужб, специалистов, которые находят людей и манипулируют общественным сознанием, информацией. До сих пор этой проблемой занимались все. Так или иначе информационный контент контролирует администрация президента. Но должна быть структура, которая даст абсолютно четкую правовую оценку с последующим возможным привлечением людей к ответственности через суд. Моя служба в свое время была связана с проведением таких специальных информационно-психологических операций в отношении противника. По своей военной профессии я очень хорошо понимаю, как это делается. Я вам скажу больше: Запад этим вопросом занимался всегда».
Политический аналитик Александр Морозов крайне скептически отозвался об этой инициативе:
«ФСБ расширяет полномочия, они собираются «обеспечивать безопасность в информационно-психологической сфере». То есть они хотят посадить еще толпу бездельников, которые будут искать, кто создает информацию оказывающую негативное психологическое воздействие на народ. Исходная мысль понятна: если народ в депрессии или приуныл - то это потому, что он "начитался плохого". А кто производит "плохое"? кто целенаправленно вселяет психологическую неуверенность в наш народ?
Надо искать кто. Для этого нужны методики, мониторинг, оперативники, чтобы вести профилактическую работу с производителями негативной информации. Может, человек пару месяцев производит негативную информацию о происходящем в стране, а если с ним побеседовать, то и перестанет. Будут выявлены зарубежные центры, которые создают психологическую нестабильность в нашем обществе. Огромный фронт работ. Надо создавать департамент...»
Медиааналитик Василий Гатов перевел вопрос в чисто практическую сферу:
«Ну простая такая идея: если довести количество работников ФСБ примерно до 1.4 млн человек, то есть 1% населения, у них будет план по вербовке, скажем, по 10 стукачей на каждого. Тогда в стране будет порядок - ведь один из десяти обязательно донесет!»
А блогер Леонид Баранов вскрыл «магическую» подоплеку этой инициативы:
- Изменение мнения о стране приравнивается к изменению страны, а защита мнения приравнивается к защите страны. То есть, изменив мнение, можно изменить страну. Изменив мнение об экономике можно поднять экономику, изменив мнение о правоохранительной системе можно сделать её более справедливой. И так далее. Это какое-то магическое мышление. Сознание первично, материя вторична...»