Как полагает врач, хлеб постепенно лишается статуса главного продукта из-за смены поколений. По его словам, особое отношение к мучным изделиям было у людей, которые еще помнят войну и голод.
«Прогрессивные россияне отошли от правила, что хлеб всему голова. Они употребляют что-то более биологически ценное, что-то более дорогое. Людям старой закалки, которые много времени прожили в Советском Союзе, будет сложнее отказаться от хлеба. В первую очередь – по ментальным причинам: они привыкли к хлебу. Особенно это касается поколения, которое росло после войны, после голода», – считает врач.
Другой причиной постепенного отказа от хлеба Никита Харлов назвал высокую информированность россиян о составе и пользе мучных продуктов.
«Хлеб не является незаменимым продуктом. Его можно заменить на крахмалистые овощи, то есть картофель, морковь и свеклу. Они будут лучше, чем просто хлеб. Еще можно попробовать сами злаки, из которых делают хлеб, в виде каши. Хлеб проходит много стадий обработки, а каша значительно меньше, соответственно она теряет меньше питательных веществ», – заключил Никита Харлов в интервью Радио Sputnik.