Posted 8 июня 2020, 09:24
Published 8 июня 2020, 09:24
Modified 7 марта, 14:45
Updated 7 марта, 14:45
Сторонники здорового образа жизни предпочитают исключить этот продукт из своего рациона, объясняя это тем, что в хлебе большой гликемический индекс (приводит к набору веса). В нем также практически нет полезных микроэлементов и витаминов для организма человека, поэтому ЗОЖевцы предпочитают вовсе отказаться от мучного изделия.
Диетолог советует не отказываться от хлеба вовсе, а отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой муки. В этом случае и организм получит необходимые питательные вещества, и для человека, привыкшего есть мучные изделия, отказ от них не будет столь тягостным.
«Действительно большая часть хлеба выпекается из белой муки, в которой нет витаминов и микроэлементов, много крахмала. Выбирать нужно изделия, где на первом месте стоит цельнозерновая мука», - рассказала она в интервью радио Sputnik.
Сторонники ЗОЖ полагают, что хлеб вреден еще и потому, что в нем содержится глютен – клейкое вещество, которое есть в злаках и считается аллергеном. Однако чувствительность к глютену наблюдается не у всех людей. Мода на безглютеновую диету, полагает эксперт, скоро пройдет. «В диетологии все развивается волнами. Когда-то обвиняли во всех грехах жиры. Тогда придумали маргарин и рекомендовали заменить масло на него людям с сердечно-сосудистым патологиям. Потом выяснилось, что в маргарине содержатся трансжиры, которые еще более вредны для сердца. Также пройдет мода и на безглютеновые диеты», - полагает эксперт, добавляя, что для организма полезнее, если рацион человека будет разнообразным.
Ранее поддержать иммунитет в период распространения эпидемии врачи посоветовали не только с помощью имбиря и лимона, карантинный спрос и цены на которые выросли в разы, но и с помощью клюквы. В ней столько же много полезных витаминов, способствующих укреплению иммунитета.