Posted 28 декабря 2020, 14:13
Published 28 декабря 2020, 14:13
Modified 7 марта, 14:36
Updated 7 марта, 14:36
За девять месяцев этого года россияне вложили в акции и облигации больше своих накоплений, чем открыли новых банковских вкладов. Беспрецедентный переток денег населения с банковских вкладов на фондовый рынок вызвал жесткую реакцию Центробанка, - сообщает finanz.ru. Как сообщает пресс-служба регулятора, там встревожены, что российские банки в 60% случаев продают сложные финансовые продукты гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта. Такую практику сочли недобросовестной и подготовили законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов на бирже, но он поверг участников рынка в настоящий шок.
Это российские акции, включенные в котировальные списки биржи; российские гособлигации; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России и входящие в хотя бы один зарубежный фондовый индекс из перечня Центробанка; облигации российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже установленного Центробанком (кроме структурных облигаций, выплаты по которым зависят от обстоятельств).
Также в список финансовых инструментов попали облигации таких иностранных эмитентов, как страны Европейского союза и Великобритания, учрежденных в этих странах компаний, но при соблюдении некоторых условий. Можно будет покупать и ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к публичному обращению в России, либо входящие в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из перечня Центробанка и паи открытых, интервальных и биржевых инвестиционных фондов, паи закрытых инвестиционных фондов, не ограниченных в обороте. Однако, пока временно, до 31 декабря 2022 года, брокеры не смогут покупать для своих клиентов инструменты, не попавшие в список.
Но Центробанк уже предложил поправки в законы о нем самом и о ценных бумагах, которые дадут ему полномочия ограничивать заключение договоров финансовых организаций с физическими лицами, если:
- им предоставляют неполную или недостоверную информацию о связанных с договором рисках;
- информация об условиях договора предоставляется полно и она достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке;
- результате заключения такого договора клиент получит выплату на размещенные им средства в размере ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки. При нынешней ставке в 4,25% размер выплаты составил бы 2,83%.
По словам президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, эти новации чрезвычайно опасны и могут даже парализовать работу всех финансовых организаций, оказывающих услуги физическим лицам, вынуждая их согласовывать с Центробанком каждый свой шаг. К тому же у Центробанка и без того уже есть право приостанавливать операции отдельных организаций в интересах защиты инвесторов сроком до полугода. Многие участники рынка выражают надежду, что готовящийся законопроект все же не будет принят.
Его единственным смыслом эксперты считают желание Центробанка вернуть "массового инвестора" в депозиты, где низкие ставки фактически стали отрицательными: даже при официальном уровне инфляции в размере 4,7% за год ни один из 10 ведущих банков не предлагает своим вкладчикам доходность выше 4,46%. Потому и немудрено, что за январь-сентябрь 3,4 миллиона физических лиц открыли брокерские счета, а их общее число в России уже превысило 7,6 миллиона человек. Объем же активов, размещенных российскими гражданами на брокерских счетах, вырос за последний год на 2,7 триллиона рублей, достигнув 12,747 триллионов рублей.
Но поскольку на бирже появилось так много новичков, то не все из таких игроков понимают, насколько это особый мир - там можно как разбогатеть, так и разориться в считанные секунды, и с неопытными игроками куда чаще случается второе. Обучение же, приобретение опыта, требует времени. "Центробанк беспокоит то, что, возможно, не все граждане понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний", - отмечал в начале декабря первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.