Posted 24 декабря 2020, 10:05

Published 24 декабря 2020, 10:05

Modified 7 марта, 14:07

Updated 7 марта, 14:07

Свыше 50% академиков РАН высказались о "мрачном" состоянии российской науки

Свыше 50% академиков РАН высказались о "мрачном" состоянии российской науки

24 декабря 2020, 10:05
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Как сообщает портал "Научная Россия" со ссылками на результаты проведенного опроса, более половины академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) оценили состояние науки в стране скептически.

Как отмечает eadaily.com, ученые скептически оценивают положение дел в российской науке как сегодня, так и в ближайшем будущем. Среди опрошенных ученых 50,2% назвали настоящее российской науки мрачным, ее будущее через год в мрачных тонах видят 46,5% опрошенных, в светлых - только 14%. Впрочем, в отдаленное будущее, они смотрят с гораздо большим оптимизмом: через пять лет светлым его видят 32,1% опрошенных, а через 20 лет — 56,4%. В ходе опроса было выяснено мнение более тысячи российских ученых, в том числе 296 академиков, 452 членов-корреспондентов, 239 профессоров РАН.

Также среди ученых 37,1% опрошенных считают, что за время, прошедшее с начала пандемии коронавирусной инфекции, авторитет российских ученых в обществе вырос. Но 25,1% не согласны с этой точкой зрения, частично согласны — 37,8%. Однако, 52,3% ученых пришли к мнению, что РАН почти не влияет на государственные решения в области научной политики. Еще 36% отметили вариант, что "в чем-то влияет, а в чем-то нет". Оптимистической точки зрения придерживаются лишь 11,7% респондентов.

Депрессивные настроения среди ученых тесно связаны с тем, как они оценивают свое влияние на научную политику. Как отмечают участники опроса, большинство российских ученых понимают, в чем состоят приоритеты развития науки в стране - с этим утверждением в основном или полностью согласны 60,1% опрошенных, и только 8,8% академических ученых признают, что российское научное сообщество активно участвует в разработке основ государственной научной политики.

Ранее президент РАН Александр Сергеев говорил - чтобы российская наука была конкурентоспособной на мировом уровне, ее финансирование должно возрасти хотя бы до 0,45% от ВВП.

Среди опрошенных 62,4% согласились с мнением, что именно РАН должна отвечать за научно-технологическое развитие нашей страны. Но чтобы повысить влияние РАН на научную политику и другие стратегические решения участники исследования предложили более активно информировать общество о позиции академии по наиболее важным вопросам через СМИ и социальные медиа. Такой вариант предложили 57,1% опрошенных.

Среди других мер ученые предлагали создание совещательных органов с участием представителей РАН при федеральных органах исполнительной власти (49,2%), формирование коалиций для совместного продвижения общих вопросов в партнерстве с госкорпорациями, институтами развития, бизнесом и так далее (38,3%), продвижение представителей РАН в органы власти (37,6%), а также разработку и обеспечение целостного научно-методического руководства РАН научными центрами и вузами (34%).

Наконец, опрошенные ученые предлагали вернуть в структуры РАН научно-исследовательские институты (20,8%), которые были выведены оттуда в ходе реформы 2013 года (сейчас они перешли в подчинение Министерства науки и высшего образования).

Подпишитесь