Posted 25 ноября 2020, 15:31

Published 25 ноября 2020, 15:31

Modified 25 декабря 2022, 16:56

Updated 25 декабря 2022, 16:56

РАН: российской науке катастрофически не хватает денег

25 ноября 2020, 15:31
Чтобы российская наука была конкурентоспособной на мировом уровне, ее финансирование должно возрасти хотя бы до 0,45% ВВП, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

“Эта цифра должна возрасти до 0,4-0,45% от ВВП, чтобы выйти на конкурентный уровень. Нужно искать источники финансирования”, - прокомментировал он.

При этом, по словам Сергеева, речь даже не о зарплатах научных работников, а об устаревшей материально-технической базе. “Фундаментальные науки должны быть обеспечены самым современным, дорогостоящим оборудованием”, - добавил он. Используемые же сейчас приборы в российской науке, мягко говоря, устарели.

В качестве примера академик привел размер выделяемых по нацпроекту на обновление приборов средств в России - 89 миллиардов рублей, или около миллиарда евро. “Эта сумма сопоставима с финансированием одного, не самого передового университета в Европе”, - сравнил академик, добавив, что ждать прорыва от российских ученых при таком раскладе не приходится, пишет finanz.ru.

Вместе с тем, ранее был представлен план российского бюджета на ближайшие три года. Власти намерены урезать траты, прежде всего, на здравоохранение и образование - на 9-17% в ближайшие годы. На треть планируется урезать финансирование развития промышленности, на столько же сократить поддержку бизнеса и развития сельского хозяйства. Более чем на 40% снизить затраты на ЖКХ через год. При этом власти не спешат сокращать расходы на силовиков, которым финансирование урежут на символические 0,4-0,6% в ближайшие два года, что сполна компенсируется ростом финансирования уже в 2023 году на 2,7%. Не планируется урезать траты также на содержание администрации президента.