Как сообщает телеканал "Дождь", в своем пресс-релизе "Мишлен" охарактеризовал борщ как "эмблематическое национальное первое блюдо русской кухни" вместе с рассольником. Но после беседы с украинскими дипломатами ресторанные критики убрали упоминание борща и принесли извинения за "гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией".
В посольстве рассказали, что "разговор был конструктивным", а представителей "Мишлен" пригласили посетить Украину, что они восприняли "с энтузиазмом", чтобы создать гид и по ресторанам Киева, где можно "попробовать аутентичный украинский борщ".
"Борщ наш!", - сообщалось в конце публикации украинского посольства в Facebook, которая, впрочем, была скоро удалена.
Обозреватель раздела о путешествиях британской медиакомпании "Би-би-си" Эндрю Эванс писал, что в СССР борщ стал восприниматься как часть общесоветской кухни, а после развала страны его "апроприировала русская культура". Википедия сообщает, что борщ - традиционное блюдо славянской кухни, под сходными названиями оно существует у большинства славянских народов. У русских и украинцев оно называется одинаково - борщ, у белорусов - боршч, у поляков - баршч, у литовцев - барщчяй, у румын и молдаван - борш. Это блюдо присутствует и в кухне евреев-ашкеназов.
Споры о том, чьим национальным блюдом является борщ, разгорелись еще в октябре, после того, как Украина решила внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как украинское. В "борщевую войну" тогда активно вмешались поляки.