Черная икра может стать опасным блюдом на праздничном столе. Об этом предупредил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому отечественная черная икра может попасть к потребителю только двумя способами: или с рыбных ферм, или от браконьеров.
По второму пути лучше не идти, и не только потому, что таким образом поощряются нарушители закона. Как отметил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков, браконьеры могут вылавливать рыбу в местах с неблагоприятной экологией, поэтому такая икра может быть опасной.
«Легальной добычи в дикой природе не существует. Если такая икра появляется, то это браконьерство. Самое главное – где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», – пояснил Александр Новиков.
Легально произведенная икра безопасна, но ее качество может быть очень разным ‒ оно зависит от условий содержания рыбы. «Икра сегодня – фермерский продукт. Его должны производить там, где хорошая экология, где чистая вода и воздух. Это очень сильно влияет и на качество и цену», – добавил президент Союза осетроводов.