Posted 12 апреля 2019, 09:13

Published 12 апреля 2019, 09:13

Modified 7 марта, 16:00

Updated 7 марта, 16:00

Приплыли! Черную икру в Астрахань везут из Китая

12 апреля 2019, 09:13
Сюжет
Цены
Китай становится безусловным лидером на рынке этого деликатеса

Ирина Зиганшина

Мой муж еще застал времена, когда отечественную черную икру можно было купить за вменяемые деньги и в магазине, и на рынке. Да, это было довольно дорого для обычного советского гражданина, но что называется «на праздник» или в подарок баночку зернистой могли себе позволить многие.

Потом времена изменились, икра исчезла, а если и продавалась, то из-под полы и купленная у астраханских браконьеров. Ну и знаменитую фразу Верещагина «Опять эта икра!» из «Белого солнца пустыни» помнят все. Затем она вновь появилась, но лучше бы и не появлялась – безобразно дорогая.

И вот новый поворот в икорной теме. Кажется, в недалеком будущем, черная икра утратит статус деликатеса, став доступной многим. Только если раньше икряными производителями считались Россия и Иран, то теперь их место займет...

Конечно же Китай!

Именно об этом пишет журналист Джош Оуэнс на сайте Safehaven.com:

«Черная икра с маркировкой «Сделано в Китае» наводняет рынок до такой степени, что цены падают, и деликатес может стать обычным явлением.

Как бы вы это ни называли, а икра - это рыбные яйца, и эти рыбные яйца разводятся в Китае в огромных объемах. Все чаще их получают из особей женского пола на китайских рыбных фермах и все по более низкой цене. Это привело к увеличению объема экспорта икры из Китая больше чем в пять раз за период с 2012 по 2017 годы, утверждает Wall Street Journal.

В некотором смысле, Китай заполнил пустоту, когда популяция осетриных пород в 1990-х годах оказалась на грани исчезновения. И как раз в то время, когда Россия и Иран выловили практически всего осетра в Каспийском море, Китай принялся разводить эту рыбу на своих фермах.

Теперь же только одна китайская компания (с русско-английским, заметьте, названием!) Kaluga Queen производит треть всей черной икры в мире. В этом году объем производства на ней достигнет 100 тонн. Причем, в ход идет не только икра, но и филе осетровых рыб и их кожа (у осетровые, помимо прочего, ценится еще и кожа) для нужд кожгалантереи.

Причем китайская икра идет не только на экспорт: China Daily со ссылкой на Китайскую ассоциацию осетровых, сообщает, что к 2020 году сами китайцы будут потреблять 100 тонн икры в год, что составит треть от общего объема этого продукта во всем мире. Кроме того, китайцы уже значительно сбили на него цену: сегодня один килограмм черной икры стоит в среднем $276, что в два раза дешевле, чем в 2012 году!

Удивительно, но при этом икра из Китая считается весьма качественной, несмотря на прошлые скандалы связанные с контролем качества пищевых продуктов, выпускаемых под брендом «Сделано в Китае». Там было и мясо, пропитанное отбеливателем, и яблочный сок с добавлением антифриза, и кедровые орехи, непригодные для употребления в пищу. Несмотря на низкий уровень доверия к китайским продуктам питания, США импортировали черной икры на сумму 17,8 млн долларов в 2018 году по сравнению с 7,6 млн долларов в 2014 году. Причем около половины импорта пришло из Китая, что вынудило многих американских производителей снизить свои цены на икру на 25%.

Эксперты прогнозируют, что мировой рынок черной икры будет расти в среднем на 5,8% в течение следующих пяти лет, достигнув 500 миллионов долларов в 2024 году по сравнению с 360 миллионами долларов в настоящее время...»

Иран, со своей стороны, планирует попытаться догнать Китай, тогда как Россия в этом материале даже не упомянута.

Специалисты полагают, что и мы, и иранцы, выловив почти всех осетров в Каспийском море, упустили момент для создания сети искусственных ферм по выращиванию осетровых. Зато такие фермы появляются теперь по всему миру, от Франции до США, и догнать их и России, и Ирану вряд ли удастся.

Один из русских комментаторов этого материала, кстати, напомнил:

«С кедровым орехом будет то же самое. Просто тут нужно больше времени, но Китай умеет планировать и ждать. Десятилетиями. Одно время китайцы взвинтили цену по всей Сибири на кедровой орех. Главное условие было: орех не калёный, сырой. Скупали тоннами. Сейчас на севере КНР разбиты и разбиваются "кедровые плантации" с прицелом вырастить гектары кедрача. В том числе и для сбора ореха. Со временем...»

Другой наш соотечественник, Дмитрий Черников, привел еще более интересный пример, очень хорошо характеризующий особенности отечественного бизнеса:

«В СПб шикарная китайская икра стоит 19'000 руб/кг оптом. Астраханцы брали, везли в Астрахань и толкали её там по 35-40 тр.)) Осетр китайский с/м тушки все 10 + кг. Российский дохлый 3+ и стоит в два раза дороже...»

Так что приятного аппетита!

Подпишитесь