Издание вместе с ProPublica провело совместный анализ порядка трех тысяч указов китайского правительства, которые были выпущены в этот период. Журналисты выяснили, что в период распространения эпидемии Администрация киберпространства Китая (подчиняется правящей партии) выступала цензором всех новостей, которые в этот период публиковались о коронавирусе.
Ведомство разрешало публиковать только те материалы о коронавирусе, которые были согласованы партией. Китайским журналистам запретили использовать слова “неизлечимый” и “смертельный” в материалах об эпидемии. Вместо сообщений о нехватке мест в госпиталях и числе погибших СМИ рекомендовалось писать новости о том, чем можно заняться дома во время самоизоляции. Также журналисты должны были говорить о героическом подвиге врачей, которые борются с эпидемией, писать о роли партии в преодолении нового вируса. Писать же о помощи стране, которая оказывается из-за рубежа, было запрещено - чтобы не создавалось впечатления, будто Китай зависим от зарубежных стран.
Контроль был установлен не только за СМИ, но и за сообщениями в китайском мессенджере WeChat. В качестве примера издание приводит смерть китайского врача Ли Вэньляна, который предупреждал об опасности этой эпидемии. Все хэштеги с его именем в мессенджере были удалены.
В стране даже ввели денежное вознаграждение за выявление негативных новостей в сети и написание выгодных партии сообщений. Согласно одному из распоряжений, за позитивный пост в 400 символов можно получить до 25 долларов, еще 40 центов платили за выявление сообщения негативного содержания.