Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявления независимых друг от друга источников, в преддверии назначенного на 15 февраля 2021 года введения квот и повышенных таможенных пошлин на экспорт зерна чиновники начали задерживать продукцию российских селян на границе. Сроки задержек на таможне «для проверки» достигают десяти дней.
По мнению участников рынка, такая ситуация грозит срывом контрактов и убытками за простой, «а также может подорвать положение России на мировом рынке зерна».
«В последние дни начались сложности со стороны таможни при оформлении зерна на отправку по железной дороге в сторону портов Прибалтики, а также существенно ухудшилась ситуация с приемом к перевозке зерна в сторону южных портов», — отмечает издание.
Эксперты подчеркивают, что таможенные задержки создают высокую нервозность среди трейдеров. Возникающие у таможни вопросы к весу партий пшеницы могут привести к необходимости разгружать суда, повторному взвешиванию, «что будет катастрофой», — отмечают участники рынка.
Решение об ограничении экспорта зерна Правительство приняло ради стабилизации цен на муку и хлеб. Ограничения будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Те экспортеры, которые превысят установленную вывозную квоту в 17,5 млн тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы Таможенного союза, будут вынуждены платить пошлину в 50% от таможенной стоимости. Минимальный размер ее установлен на уровне €100 за тонну. Пошлины на поставки ржи, ячменя и кукурузы в рамках квоты будут нулевые, ана вывоз пшеницы — €25 за тонну.
Возникшие на таможне задержки накануне введения ограничений заставляют поставщиков переплачивать за стоимость фрахта и грозят срывом сроков контрактов поставки. Эксперты заявили, что Россия в жесткой конкурентной борьбе вырвала первенство на мировом рынке зерна у США, Канады и ЕС, но сегодняшний кризис с отгрузкой на экспорт ранее законтрактованного зерна подрывает авторитет России на мировом рынке сельхозпродукции. Он дает повод конкурентам обвинить российских поставщиков в безответственности и непрофессионализме. Эксперты надеются, что нынешние сложности с экспортом пшеницы — не более, чем административные «перегибы» регуляторов на местах, а не полномасштабная кампания.