Posted 17 декабря 2020, 13:30

Published 17 декабря 2020, 13:30

Modified 23 декабря 2022, 13:48

Updated 23 декабря 2022, 13:48

Более 700 концертов не состоялись в Санкт-Петербурге в период пандемии

17 декабря 2020, 13:30
Фото: Медиахолдинг 1Mi
С марта по конец 2020 года в Санкт-Петербурге было отменено или перенесено более 700 концертов. Такие данные приводятся в исследовании онлайн-журнала Peterburg2. В подавляющем большинстве случаев это произошло из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Напомним, что в марте губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сначала запретил массовые мероприятия с участием более тысячи человек, а затем это число сократилось до 50. Какое-то время концерты были вовсе запрещены, также как и по всей стране.

В результате ограничений около 400 концертов были отменены в северной столице полностью. В том числе, из-за закрытых границ не состоялось 11 выступлений, включая Of Monsters and Men, Sons of Apollo, Korn и др. При этом ряд из них первоначально были перенесены, однако в итоге все равно не состоялись. А вот 44 концерта иностранных звезд должны пройти в будущем. В частности, речь идет о David Garrett, LP, Nightwish и One Republic.

Также стоит отметить, что 74 концерта, которые хоть раз переносились, в итоге состоялись. Наибольшее количество переносов было у группы «Бригадный Подряд» (4 раза, при этом выступление состоялось 28 ноября), а также у группы «Найв» (3 раза, концерт провели 1 октября).

Больше всего — 159 концертов в Санкт-Петербурге было отменено в апреле — когда в стране действовала массовая самоизоляция. При этом в марте не состоялось 117 запланированных мероприятий, а в мае — 45. Эти три весенних месяца были самыми сложными для концертной индустрии.

Если говорить о питерских площадках, на которых выступления не состоялись, то всего их 73. Больше всего мероприятий было отменено в филармонии им. Шостаковича (89), концертном зале Aurora Concert Hall (26) и Мариинском театре (25), сообщается в исследовании.

Более 250 концертов перенесены на 2021-й, а частично даже на 2022 год. При этом у 26 мероприятий пока еще не назначены новые даты, в том числе у концертов певицы LP на «Тинькофф арене» и Morgenshtern в Юбилейном.

Лидерами среди площадок по перенесенным концертам стали клуб «Космонавт» (52 события), клуб А2 Green Concert (44) и БКЗ «Октябрьский» (42).

По словам президента группы компаний NCA Михаила Шурыгина, концертная индустрия является одной из самых пострадавших отраслей, и в то же время, незащищенной. «Мы лишены какой-либо поддержки, не имеем возможности работать и вынуждены наблюдать, как нынешняя ситуация разрушает сложную систему взаимоотношения промоутера, артиста и зрителя, которая выстраивалась годами», — отмечает он.

Шурыгин говорит, что зрители не готовы покупать билеты на концерты из-за неуверенности, что они действительно состоятся. «Если раньше билет на любимого артиста был самым желанным и лучшим подарком на Новый год, то сегодня от сводок продаж в буквальном смысле хочется плакать», — подчеркивает президент группы компаний NCA.

В настоящее время концерты в Санкт-Петербурге разрешены, но только при заполняемости зала не более 25% и обязательном согласовании мероприятия. В результате даже те, кто пытаются провести мероприятия, не могут получить на это разрешение, заверяет Шурыгин. При этом в Санкт-Петербурге на время новогодних праздников концертные площадки закроют.

«Не стоит забывать про огромное количество перенесенных мероприятий — мы остались без доходов, но с обязательствами по их проведению. Если многие отечественные артисты готовы пойти нам на встречу и работать без предоплаты, то с иностранцами дело обстоит гораздо сложнее. Более того — планировать тур сейчас никто не готов, потому что нет никаких гарантий, что мероприятия состоятся. А это значит, что мы на несколько лет рискуем остаться без хороших иностранных „привозов“», — добавил он.

Из-за критической ситуации была создана Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО). Среди ее требований — субсидирование концертной сферы, а также разработка регламентов и правил для проведения массовых мероприятий. «Очень хочется верить, что таким образом нам удастся добиться если не поддержки, то хотя бы условий для нормальной работы», — заключил Шурыгин.

Напомним, что «Дворец спорта» (Ледовый дворец) в Санкт-Петербурге оштрафовали на 480 тысяч рублей за нарушения эпидемиологических мер на концертах рэпера Басты. Сам артист считает, что организация мероприятия соответствовала всем правилам безопасности.