Posted 16 декабря 2020,, 11:58

Published 16 декабря 2020,, 11:58

Modified 25 декабря 2022,, 16:58

Updated 25 декабря 2022,, 16:58

Денис Азаров стал художественным руководителем театра Романа Виктюка

Денис Азаров стал художественным руководителем театра Романа Виктюка

16 декабря 2020, 11:58
Фото: Сергей Беляков
Художественным руководителем театра Романа Виктюка назначен Денис Азаров. Труппе его представил министр правительства Москвы, глава департамента культуры города Александр Кибовский.

Азаров отметил, что понимает всю меру ответственности и объем работы, который предстоит проделать. «Прийти в авторский театр, театр, созданный яркой, уникальной личностью и не растерять накопленное, а приумножить его — моя главная задача на ближайшее время», — заявил он, признавшись, что волнуется. При этом у Азарова есть уверенность, что «все получится».

Напомним, что народный артист России и Украины, театральный режиссер Роман Виктюк скончался 17 ноября на 85-м году жизни. Ранее у него был диагностирован коронавирус.

Генеральный директор — художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, комментируя назначение Азарова, отметил, что мы живем в «трагические времена», когда уходят «великие мастера». «Я очень надеюсь, что он [Азаров] найдет общий язык с замечательной труппой Романа Григорьевича и будет работать в тандеме с мастерами театра, поддерживая традиции этого театра», — отметил Бертман.

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, в режиссерской мастерской которого учился Азаров, охарактеризовал его как разносторонне образованного человека. «Курс, на котором учился Денис, был очень сильным. Тем не менее, он заметно выделялся среди однокурсников. Представлял продуманные работы, учитывающие все характеристики и стилевые особенности автора», — рассказал Райхельгауз. Он добавил, что у Азарова есть собственный ярко выраженный режиссерский почерк. Одно из его проявлений — комплексное решение спектакля, включающее визуальный ряд, пластику и композицию.

«Считаю очень правильным, что театр, созданный Романом Григорьевичем Виктюком, возглавит человек, музыкально одаренный и в каком-то смысле музыкально мыслящий. Именно это отличало режиссерский почерк Романа Григорьевича», — подчеркнул худрук театра «Школа современной пьесы».

Директор Театра Романа Виктюка Валерий Райков рассказал, что первые решения Азарова показывают, что он понимает уникальность учреждения. Он считает, что у нового худрука получится обеспечить театру перспективу. «Вместе мы сможем сделать так, чтобы наш театр оставался живым, актуальным, активно развивающимся и любимым публикой», — добавил Райков.

Денис Азаров родился 29 марта 1986 года в Москве. Театральную деятельность он начал в 2005 году в театре «Новая опера» Евгения Колобова, где с 2005 по 2009 год был ассистентом режиссера и переводчиком. Затем он трудился в Баденском государственном театре в Карлсруе, московском театре «Мастерская Петра Фоменко», камерном музыкальном театре им. Покровского. С 2011 по 2012 год был педагогом по актерскому мастерству молодежной программы Большого театра России. C 2012 года сотрудничает с проектом «Платформа», в рамках которого сделал постановку мировой премьеры оперы Александра Маноцкова «Страсти по Никодиму».

C 2014 по 2016 год Азаров работал режиссером Первого академического драматического театра им. Волкова (Ярославль). В 2016 году осуществил мировую премьеру оперы Сергунина «Доктор Гааз» в «Геликон опере», в результате чего получил шесть номинаций российской театральной премии «Золотая маска». В том же году поставил спектакль «На дне» в Культурном центре «Хитровка». А в 2017-м — «Молоко» по пьесе Екатерины Мавроматис в Гоголь-центре.

В качестве второго режиссера Азаров участвовал в постановках спектаклей Кирилла Серебренникова «Золотой петушок» Римского-Корсакого в Большом театре и «Американская Лулу» Нойверт в «Комише опер» (Берлин).

Азаров является лауреатом премии «Поддержки театральных инициатив» Театра Наций и стипендиатом Министерства культуры РФ.