Posted 17 ноября 2020,, 14:31

Published 17 ноября 2020,, 14:31

Modified 25 декабря 2022,, 16:54

Updated 25 декабря 2022,, 16:54

На 85-м году жизни скончался режиссер Роман Виктюк

На 85-м году жизни скончался режиссер Роман Виктюк

17 ноября 2020, 14:31
Фото: Алексей Никишин / wikimedia.org
О смерти своего руководителя, Народного артиста России и Украины, известного театрального режиссера и педагога Романа Виктюка сообщили в дирекции его московского театра.

"Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня", - цитирует представителя Театра Романа Виктюка агентство ТАСС. В конце октября стало известно, что у Романа Виктюка был выявлен коронавирус COVID-19.

Роман Виктюк родился в 1936 году в тогда еще польском Львове в семье учителей, свои первые спектакли он ставил еще в школе. Закончив ГИТИС, он в советские годы работал в театрах Львова, Киева, Калинина (ныне Тверь) и Вильнюса, с середины 1970-х годов ставил спектакли в столичных театрах. В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" он поставил спектакль "Служанки" по пьесе Жана Жене, сделавший его знаменитым на всю Россию.

"Великий француз Жан Жане считал, что в рабстве любить нельзя, и написал об этом пьесу "Служанки". Мой спектакль по его пьесе был как радость освобождения от рабства. Я не ошибся - вот уже 30 лет эта пьеса идет у нас в театре", - говорил Роман Виктюк об одной из своих лучших постановок.

Спектаклем "М. Баттерфляй" в 1990 открылся уже собственный Театр Романа Виктюка, поначалу объединявший артистов из других театров. Режиссер делал собственные программы на телевидении, участвовал в работе жюри разных конкурсов и активно работал в театре до конца жизни. Театр Романа Виктюка каждый год ставил премьеры новых спектаклей и воспитал целую плеяду талантливых молодых актеров.

Незадолго до смерти Романа Виктюка "Новые Известия" брали интервью у Мастера. Он говорил, что за каждую минуту любви на земле мы неизбежно будем платить пятью минутами страданий или даже гибелью: "Но те, которые уходят, свет там, наверху, увеличивают. И когда придет оборот всей этой гигантской структуры опять на землю, может быть, что-то изменится. Но этот приход надо готовить. Для взрыва, для всплеска небесного света людям на земле". На вопрос о том, что его миссия - подготовить приход этого самого света, режиссер ответил - "Да".

Прощание с Романом Виктюком пройдет в Москве, но похоронят его согласно завещанию во Львове, рядом с могилами его родителей.