Posted 5 декабря 2020, 11:30

Published 5 декабря 2020, 11:30

Modified 25 декабря 2022, 16:57

Updated 25 декабря 2022, 16:57

Армения нашла виновных в проигрыше в Нагорном Карабахе

5 декабря 2020, 11:30
Армения нашла оправдания своему проигрышу в войне с Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха. Страна считает, что виной тому - плохое российское оружие, которое стреляет неточно, да еще и к тому же не может определить приближающиеся беспилотники врага.

“Российские средства противовоздушной обороны оказались совершенно бесполезными против беспилотников противника, а истребители Су-30СМ, купленные сравнительно недавно, так и не смогли поразить ни одну цель, не говоря уже о том, что ОТРК “Искандер” так и не смог нанести существенного ущерба армии Азербайджана”, - пишет avia.pro.

В прошедшей войне Армения потеряла треть своих танков, а число захваченной техники Азербайджаном в семь раз превысило число их военных потерь.

Ранее военные эксперты китайского информационного агентства “Sina” порекомендовали Армении не обвинять в проигрыше российскую технику, а лучше готовить своих военных. Прошедшая война показала, что армянские военные пасуют перед противником не только потому, что применяют неверную стратегию ведения войны, но и потому, что абсолютно не умеют пользоваться военной техникой.

К аналогичным выводам пришел и военные эксперт российского издания avia.pro. “Причиной, по которой российские средства противовоздушной обороны не смогли эффективно справиться с дронами противника, в том, что те же комплексы С-300 стояли на своих позициях абсолютно без прикрытия, фактически на виду у противника, а некоторые из них даже не были приведены в боевую готовность”, - отметил эксперт.

Вместе с тем, как подчеркивает аналитик издания, зенитно-ракетные комплексы “Оса” действительно в данной войне оказались не самым надежным оружием, поскольку их радары не чувствительны к подобным целям. “Если бы Ереван вместо двух “Ос” купил хотя бы один “Панцирь-С”, ряды бы турецких беспилотников в этой войне существенно бы поредели. Вместо этого Армения использует советское вооружение 50-летней давности против современных беспилотников, которые на радарах этих средств даже не отображаются”, - добавил он.

Эксперт добавил, что Армения в данной войне не смогла задействовать ни Су-30СМ только потому, что у страны не было ракет под данный вид оружия. “Банально Армения попросту не стала их покупать. А использовать “Искандеры” не стали из-за их дороговизны”, - резюмировал эксперт, добавив, что в прошедшей войне российское оружие было неэффективно только потому, то Армения его не задействовала.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе длился с конца сентября до 10 ноября, когда стороны заключили перемирие. Азербайджан назвал его своей победой. Согласно соглашении, военные обоих государств остаются на своих позициях, а Армения освобождает еще четыре оккупированных района. В Армении не согласны с капитуляцией, в стране начались протесты. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николы Пашиняна. Сам Пашинян говорит, что у него не было другого выбора: если бы он не согласился на мир, на следующий день армянские военные оказались бы в окружении.