Posted 4 декабря 2020,, 13:01

Published 4 декабря 2020,, 13:01

Modified 7 марта, 14:28

Updated 7 марта, 14:28

В России задержали витебского мошенника, который собирал деньги на “новый Голливуд"

4 декабря 2020, 13:01
В Воронежской области задержали 62-летнего белорусского мошенника из Витебска, который обманным путем собирал деньги со своих соотечественников, а потом скрылся на территории России.

Как сообщает белорусское МВД, деньги ему нужны были на целый ряд инновационных проектов, в которые с 2017 по 2019 года он предлагал “инвестировать” своим друзьям и знакомым. В числе этих проектов - “европейский Голливуд”, собственная “силиконовая долина” и “свой интернет”. Одна ни один из этих проектов так и не был реализован.

Когда стало понятно, что жителей обманули, они решили написать заявление в полицию. Всего с подобными заявлениями в полицию обратились 20 человек. Все вместе они перевели мошеннику порядка 60 тысяч белорусских рублей (около 1,7 миллиона российских рублей). Однако следователи считают, что жертв мошеннических действий задержанного может быть гораздо больше. По предварительным данным, не менее 150 человек попались на уловки злоумышленника. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Мошенника по ориентировке задержали 2 декабря. Ранее он уже был судим. Сейчас решается вопрос о том, чтобы вернуть его на родину.

Во время поиска злоумышленника полицейские изучили также Youtube-канал подозреваемого. В своих видеороликах он давал рекомендации, как лучше нападать на полицейских. “Как оказалось, он был активным интернет-блогером. В своих видеороликах он призывал к насилию над представителями власти, в том числе правоохранительными органами, а также членами их семей. За разжигание социальной вражды было возбуждено еще одно дело в отношении подозреваемого”, - значится в сообщении.

"