Posted 4 декабря 2020,, 08:25

Published 4 декабря 2020,, 08:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Ущерб от ледяного дождя в Приморье оценивается в миллиард рублей

Ущерб от ледяного дождя в Приморье оценивается в миллиард рублей

4 декабря 2020, 08:25
Фото: Восток-Медиа
Власти Приморья назвали предварительную сумму ущерба от ледяного дождя, который прошел в регионе 18–19 ноября. Так, убытки оцениваются в свыше, чем один млрд рублей. Об этом сообщает «Восток-Медиа».

По словам председателя правительства Приморья Веры Щербиной, предприятия ЖКХ и энергетики из-за непогоды понесли потери в размере около 619 млн рублей. На аварийно-восстановительные работы уже потрачено порядка 200 млн рублей. При этом ликвидация последствий продолжается. В Приморье до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Окончательная сумма ущерба станет известна после полной ликвидации последствий ЧС.

Щербина рассказала, что местные власти продолжают работу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. Она отметила, что для этого необходимо подтвердить понесенные расходы. Сейчас правительство края готовит соответствующие документы.

«Рассчитываем получить не только финансовую поддержку, но и материальные ресурсы из Росрезерва — на случай повторения такого же циклона», — заявила Щербина.

Ранее сообщалось, что ликвидация последствий ледяного дождя, обрушившегося на Приморский край, займет как минимум год. Напомним, что сети не выдержали обильных осадков и штормового ветра — были повреждены почти 100 км линий электропередач и 850 опор ЛЭП, а также вышли из строя более 1600 трансформаторных подстанций. Понадобилась неделя, чтобы свет вернулся ко всем пострадавшим приморцам.

При этом начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай дал предварительный прогноз по ухудшению погоды в Приморье через неделю, 11 и 12 декабря. Однако он считает, что ЧС в эти дни не повторится.