Популярный блогер Владимир Стечкин сравнил в своей публикации качество советской и российской курятины и пришел к неутешительным для жителей сегодняшней России выводам.
Он отдал должное тому факту, что производство мяса птицы в наше время значительно превышает советские объемы, но при этом замечает, что по официальным данным сегодняшние успехи – это всего лишь возврат к тому тренду, что был заложен еще в СССР. Если бы не было страшного провала в 1990-х годах, то сегодняшнего уровня страна бы добилась еще 7-8 лет назад.
Далее блогер предвидя неизбежный вопрос: а что же делать с теми самыми «синюшными», помершими от голода, курами, которые продавались в советских магазинах, отвечает, что это были именно цыплята, не успевшие нарастить жир и мясо а не взрослые птицы. К тому же, подкожный жир у птиц желтый, и ощипанная взрослая курица имеет именно этот цвет, тогда как цыплята всегда розовато-синие. Именно таких и продают сегодня фермеры, которых не уличить в том, что они держат своих кур голодными.
Тем же, кто обращает внимание на тучность нынешних птиц по сравнению с советскими (что подтверждается данными Росстата), блогер отсылает к своей публикации "О дутых успехах птицеводства РФ". Да, сегодняшние куры намного, в 3-4 раза, продуктивнее тех, что были в 1990-х годах. И происходит это благодаря и технологическим новшествам, и импорту новых пород птицы. Сегодня цыплята растут намного быстрее и вес набирают больший, чем это было в конце существования СССР.
Вот только происходит это благодаря накачиванию их антибиотиками и разными приправами, помогающими, кроме всего прочего избежать их повального мора при жизни в такой скученности. Стремительный набор веса впрямую отражается на вкусовых и питательных качествах куриного мяса, а оно рыхлое и безвкусное. Чем же тут гордиться?
Более того, для придания товарного розового вида курятине, в магазинах ее вымачивают в растворе марганцовки, заодно скрывая следы разложения из-за длительного хранения.
А вот в советские времена, уверен блогер, цыплята были хоть и неказистыми на вид, и худыми, зато намного более вкусными и питательными, чем сегодняшние.
Кстати, то же самое происходит в России и со свининой – завершает свой пост блогер.