Posted 27 ноября 2020, 07:29

Published 27 ноября 2020, 07:29

Modified 25 декабря 2022, 16:56

Updated 25 декабря 2022, 16:56

Росавиация требует наказать руководство «Победы» за виражи в поддержку Дзюбы

27 ноября 2020, 07:29
Фото: flightradar24.com
Комиссия Росавиации порекомендовала «Аэрофлоту» рассмотреть вопрос о соответствии руководства авиакомпании «Победа» занимаемой должности. Сомнения у ведомства возникли после того, как самолет «Победы» с пассажирами на борту выполнил виражи в поддержку футболиста Артема Дзюбы.

11 ноября лайнер «Победы», выполняя рейс из Москвы в Екатеринбург, сделал виражи, траектория которых, если взглянуть на карту, напомнила фаллический символ, сообщает РБК. По словам представителя авиакомпании, необходимость такой траектории объясняется подозрением на неисправность датчиков ориентации. Но в отчете комиссии указывается, что нет свидетельство того, что датчики были неисправны. Отчет был подготовлен по результатам расследования комиссии, назначенной Росавиацией и утвержден первым замминистра транспорта Александром Нерадько.

При этом в авиакомпании высказались, что «возможно, капитаны «Победы» так выразили поддержку капитану сборной Артему Дзюбе и показали свое отношение к его травле».

По мнению Росавиации, экипаж самолета принял решение «об отступлении от утвержденного плана полета для выполнения самовольных» маневрирований, которые не требовались для проверки навигационной системы. В этот момент, заметим, на борту находились 102 пассажира.

В отчете ведомства подчеркнуто, что действия пилотов могли сказаться на безопасности полета.

Приняв во внимание все данные, Росавиация обвинила руководство «Победы» в нарушении политики в области обеспечения безопасности полетов. Потому комиссия посоветовала «Аэрофлоту» «рассмотреть вопрос о соответствии руководства» этой авиакомпании занимаемой должности и направить отчет в правоохранительные и надзорные органы для «принятия мер воздействия» против сотрудников «Победы».

Напомним, что 7 ноября в интернете было распространено видео интимного характера, на которым был изображен Артем Дзюба. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов отстранил спортсмена от участия в сборах.