Врачи из Оксфорда оценили плюсы и минусы вегетарианства

23 ноября 2020, 17:44
Исследователи из Оксфордского университета изучили долговременные эффекты отказа от мяса, и открыли удивительные вещи.

Ирина Зиганшина

В Великобритании проходит масштабное исследование под названием EPIC-Oxford, авторы которого изучают, влияет ли диета на развитие рака. С 1993 года ученые наблюдают за 65 000 британцев, фиксируя особенности их питания и отслеживая состояние здоровья по больничным картам. В числе прочих результатов исследование помогло получить данные о связи отказа от мяса и прочности костной ткани: авторы опубликовали их в свежем номере журнала BMC Medicine.

Несколько предыдущих исследований показали, что вегетарианцы имеют более слабые кости, чем мясоеды, но было неясно, оказывает ли это какое-либо значимое влияние на риск переломов. Как показали новые данные, да, оказывает: люди, которые не едят мяса, больше подвержены риску перелома костей, особенно бедра. К 2010 году веганы ломали бедро более чем в два раза чаще, чем мясоеды. При этом вегетарианцы и рыбоеды имели меньший риск – около 25%. Веганы, в отличие от вегетарианцев и пескетарианцев, также имели более высокий риск перелома других костей.

В целом общий уровень риска для веганов был относительно невелик – в течение 10 лет на 1000 человек у них было на 20 переломов больше. Однако у пожилых людей риск выше, они чаще ломают шейку бедра.

Такой эффект может быть вызван недостатком кальция и белка в рационе. Кальций является важным компонентом костной ткани, а белок способствует усвоению кальция из пищи. Как объясняют ученые, вероятность получить достаточно кальция из рациона у веганов крайне невелика. Необходим дополнительный прием добавок кальция и протеина, которые будут активно дополнять друг друга. Кроме того, на частоту переломов может влиять то, что вегетарианцы, как правило, более худые – а при нехватке веса человеку нечем смягчить падение.

Впрочем, ученые не исключают, что нынешние вегетарианцы могут иметь более высокий уровень кальция: в 1990-х годах, когда начиналось исследование, еще было не принято вводить этот минерал дополнительно в молочные продукты, а сегодня это распространенная практика.

Что касается других преимуществ и недостатков отказа от мяса, то, как показало исследование, у вегетарианцев с 15-летним стажем риск развития рака ниже на 10%, а риск развития сердечных заболеваний – ниже на 20%. Однако при этом риск развития инсульта у них на 20% выше.

#Новости #Наука #Продукты питания #Болезни #Мясо
Подпишитесь